ул. Саляма Адиля, д. 2/44
Подробная информация
Книга отзывов
Хочу выразить огромную благодарность моим дорогим, уважаемым докторам Дмитрию Николаевичу Дзукаеву и Владимиру Викторовичу Гулому за то, что они вернули меня к полноценной жизни. У меня был очень сложный случай. Были утрачены функции, позволяющие передвигаться и тем более работать. Мне были проведены уникальные операции с небольшим перерывом ( 1 мес) сначала на шейном, а потом на поясничном отделах позвоночника, помимо операции доктора взяли на себя последующую реабилитацию. В шейном отделе был ...
Нонна Д.

Психологическая помощь

В минувшую пятницу в Первом московском хосписе при поддержке Фонда помощи хосписам «Вера» состоялась встреча с танатологом, психологом Линн Халамиш, которая поделилась своим 20-летним опытом работы с пациентами и их родственниками.

На встречу был также приглашен медицинский психолог ГКБ67 им. Л.А. Ворохобова Мартынов Игорь Геннадьевич. Диалог психологов положил начало дружбе и сотрудничеству, были затронуты важные вопросы поддержки и помощи людям, находящимся в тяжелом состоянии.

Почему это важно?

В России таких специалистов пока нет. В Израиле, где Линн работает с взрослыми и детьми, их всего трое. Потеря близких людей или осознание собственной смерти – это, безусловно травма, даже тогда, когда мы думаем, что готовы к этому.

Реальность в мире, увы, такова, что не все сотрудники медицинских учреждений знают, как говорить с пациентами и родственниками о смерти, как горевать вместе с ними, как соблюдать границы, ведь это, безусловно, тяжкий груз. В России этой темы боятся, обходят, как болезненную и неловкую. Врачи, которые приходят к своим неизлечимо больным пациентам, сразу начинают заполнять историю болезни, медсестры сосредоточенно проводят процедуры, родственники приходят по двое, чтобы не оставаться один на один с умирающим.

Мы уверены, что обмен опытом в области психологии очень важен для оказания необходимой психологической помощи и поддержки.