ул. Саляма Адиля, д. 2/44
Подробная информация
Книга отзывов
Всем доброго времени! Хочу выразить искреннюю благодарность за моё спасение Гулому Владимиру Викторовичу! 05 сентября он провёл сложную операцию на моём позвоночнике. Сделал всё максимально возможное, чтобы моя жизнь как и прежде была счастливой и полна радости, а не слёз и мучений от боли. Операция прошла успешно. И это всё благодаря Гулому Владимиру Викторовичу – профессионалу, высококлассному специалисту, человеку, знающему и любящему своё дело. Он очень внимательно относится к пациентам, ком...
Завадская Инга Михайловна

Хронический стресс – угроза здоровью

Говоря о стрессе в настоящем времени можно смело констатировать тот факт, что он стал бичом современности.  Если еще 5 лет назад считалось, что только около 30% всех заболеваний, связанны с разрушительными последствиями стресса, то сегодня этот показатель по некоторым данным уже достигает 80%. 

 

Конечно, сразу следует сделать оговорку, сам по себе стресс не несет опасности, напротив, он представляет физиологический защитный механизм для обеспечения организму безопасности в сложившихся чрезвычайных и нетипичных для него условиях. Его задача обеспечить тот ресурс, который мобилизует нас на преодоление опасности. В норме, преодолев угрозу, организм восстанавливается и это не несет в себе разрушительной силы. Такая особенность организма была необходима нашим далеким предкам для выживания в диких условиях, создавая возможность обеспечить бегство или борьбу, столь необходимые для устранения угрозы жизни.

Что же касается современного человека, то он переживает иной стресс  где в качестве провокаторов выступают не реальные внешние опасности, а информация, которая становится угрозой спокойному существованию. В результате у человека возникает тревога – мысль о том, что где-то его подстерегает неприятность. На сегодняшний день наиболее частыми источниками  тревоги являются неуверенность в завтрашнем дне: экономический кризис и снижение уровня жизни, затянувшийся неразрешенный конфликт, амбиции неподкрепленные реальными знаниями и умениями. Если уровень тревоги не снижается на протяжении длительного времени, это  свидетельствует о том, что стресс затянулся и принял характер не спасителя, а разрушителя (так называемого дистресса). Его коварство заключается в том, что долго не разрешаемая проблема не дает покоя нашему организму, истощая его ресурсы и нанося тем самым сокрушительный вред нашему здоровью.

В последствии это может привести к развитию целого ряда заболеваний – от затяжных простуд до гипертонии, диабета, бронхиальной астмы, патологий ЖКТ и даже онкологии. Головной мозг тоже чувствителен к эмоциональному стрессу: длительная тревога может вызвать нарушения функций внимания и памяти.

Как же справиться с эмоциональным стрессом? Для этого существует всего три способа:

 -разрешение возникшей проблемы,

- поиск социальной поддержки

 -избегание проблемы как таковой.

Разрешить проблему, которая является причиной стресса, получается не у всех и не всегда, поэтому часто спасительной соломинкой становится профессиональная помощь психологов, которые помогут выявить и раскрыть внутренние ресурсы человека, осознать или развить потенциал собственной личности, выработать необходимые стратегии совладания со стрессом. Своевременно оказанная помощь поможет существенно снизить риск ряда заболеваний и улучшить качество жизни.

Специалисты отделения психолого-психотерапевтической помощи ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова готовы оказать вам профессиональную помощь в трудные моменты жизни, когда вы не в силах самостоятельно преодолеть затянувшийся стресс.