ул. Саляма Адиля, д. 2/44
Подробная информация
Книга отзывов
Здравствуйте,хочу рассказать Вам свою ситуацию и выразить благодарность ортопедическому отделению 67 ГКБ,а именно Кнеллеру Льву Олеговичу,добрый и внимательный человек,именно такие люди должны работать в медицине!!!Началу моих скитаний по врачам положила травма,длительное консервативное лечение к желаемому результату не привела,после чего районный хирург сказал что необходима операция,при чем в срочном порядке,иначе потом в ней просто не будет ни какого смысла,естественно он мне не сможет ее сде...
Ковешников Алексей

ОТДЕЛЕНИЕ ГЕМОТРАНСФУЗИИ =

ОТДЕЛЕНИЕ КРОВОПЕРЕЛИВАНИЯ

 

Больница – поле боя, где идет постоянное сражение за здоровье и жизнь людей. В каждом отделении с недугами бьются врачи, медсестры и сами пациенты. Может ли кто-либо еще предложить свою помощь и включиться в эту борьбу?

 Да. Любой человек, имеющий желание и прошедший отбор на основании данных медосмотра, может стать донором крови.

Кровь. Произнесите это слово, оно взволнует воображение. Кто-то начнет рифмовать «кровь-любовь», кто-то визуализирует вампира со стекающей из угла губ алой струйкой, третьи вспомнят о кровном братстве или кровной вражде, четвертые ударятся в мистицизм, представят ритуалы на крови, а пятые щегольнут эрудицией и процитируют выдержки из алхимических трактатов… У каждого свои образы, связанные с этой «красной жидкостью». Приведенные примеры ассоциаций с кровью скорее эстетические и экстатические и не указывают на возможность ее практического применения (комментировать возможность практического применения крови в ритуальных целях даже не будем). Отряхнув пыльцу романтизма, обнаружим важнейшее утилитарное значение крови – возможность ее передачи путем определенных медицинских манипуляций, но вспомнили об этом, пожалуй, лишь единицы. Не смотря на то, что в глазах обывателя донор крови начисто лишен героики, у реципиента (принявшего пожертвованную кровь) иной взгляд на героизм.

Позвольте сделать еще одно отступление – краткий лингвистический анализ. При кровотечении, кровь истекает из русла сосудов и для характеристики ущерба используется слово «кровопотеря». Потеря(!), утрата, убыток, лишение. И при массивной, значительной потере крови восполнить ее объем можно только донорской кровью, аналогов, сопоставимых с ней по свойствам нет.

Куда обратиться тем, кто готов и может выступить донором?

В нашей больнице есть отделение, созданное специально для забора крови, обладающее с высокой пропускной способностью (в наличии 6 донорских кресел) и формирующее запасы «банка крови» больницы.

Полученные порции крови исследуются для исключения ВИЧ-инфекции, инфекционных гепатитов В и С, сифилиса и проводится определение группы крови несколькими методами. В настоящее время Международным обществом трансфузиологов признано 29 систем групп крови, клинически же проводятся 3 исследования. Первое – определение группы крови по системе АВО, делящей кровь на четыре группы O, A, B, и AB, часто соответственно обозначаемые I, II, III, и IV группой. Далее определение группы крови по системе резус-фактора: положительный или отрицательный. И наконец, Kell-система, имеющая тот же бинарный принцип деления, что и резус.

В современной медицине практика использования так называемой цельной крови крайне редка. Поэтому после всех исследований кровь «расщепляют» на составляющие: эритроцитарная масса, плазма и тромбоциты. Наше отделение оснащено трансфузиологическим оборудованием, позволяющим при заборе крови проводить выделение и отбор необходимой фракции, возвращая остальные форменные элементы крови донору: плазмаферез – забор плазмы, эритроцитоферез – забор эритроцитов и тромбоцитоферез – забор тромбоцитарной массы (общий в этих словах корень «ферез» от греческого «aphairesis» отнятие, удаление, взятие).

У каждого из полученных компонентов крови свои условия и сроки хранения и свои показания к применению, т.е. одна партия донорской крови может помочь трем разным пациентам.

Самый быстро портящийся продукт – тромбоциты. Срок их хранения – всего 5-7 дней. Применяются при повреждении сосудов, для ускорения образования тромба (формирование кровяного сгустка – защитная реакция на разрыв сосудов) и повышения свертываемости крови.

Эритроциты хранятся до 30 дней. Показания к их применению весьма широки: от введения массы при плановых операциях до лечения анемий.

Плазма крови хранится при температуре ниже -25 С, что позволяет увеличить срок ее хранения до 2-х лет со дня сдачи донором крови. Применяется как непосредственное введение размороженной плазмы при кровотечениях, ожогах, некоторых заболеваниях печени и шоковых состояниях пациентам, так и изготовление на основе содержащихся в ней белков препаратов сывороточного альбумина.

 

Донорство (от латинского «donare» – дарить) – реальная возможность помочь нуждающимся в специализированном лечении людям и проявить щедрость души и благородство.

Время приема доноров отделением трансфузиологии нашей больницы ежедневно, в будние дни:

Пн – Чт   с 8:00 до 12:30

Пт            с 8:00 до 12:00

Регистратура 8 (495) 530-33-38

Круглосуточный телефон 8 (495) 530-31-03