Версия для слабовидящих
ГКБ № 67

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы Городская клиничеcкая больница № 67 имени Л.А. Ворохобова Департамента здравоохранения города Москвы

Москва, ул. Саляма Адиля, д. 2/44

Мистика и душевный поход. Заместитель главного врача ГКБ № 67 Константин Покровский рассказал о секрете успеха и мистических знаках в работе хирурга.

Известно, что многие врачи после операции остаются совершенно без сил. Им нужно время чтобы придти в себя. Расскажите, как вы восстанавливаетесь после операционной?

Спокойно переношу все нагрузки, которые выпадают на хирурга. Мне не нужно уходить в себя, чтобы восстановить силы. Люблю, когда в операционной играет хорошая музыка. Латино или Горан Брегович. Это помогает сосредоточиться и уйти от ненужных мыслей. После работы моим верным другом является спорт.

Когда вы поняли, что медицина станет частью вашей жизни?

Мне помогли родители. Они направили. Подсказали. Пробираясь сквозь тернии,  приближался к хирургии. Работал 5 лет медбратом. Постепенно шёл в профессию. Не всё было гладко. Хотел стать реаниматологом, но звёзды сошлись иначе.

Хирургия-это большая ответственность. Как вы настраиваетесь перед операцией? Не одолевает ли вас внутри чувство страха, что события могут пойти не по сценарию?

Страх уходит с годами. Медицина, прежде всего сфера услуг. Нужно качественно выполнять свою работу. Тогда и нечего будет бояться.

Чем вас привлекает работа в этой больнице? Не возникало желания перейти в более престижную клинику? Ведь наверняка хотелось выйти на более высокий уровень?

Даже в мыслях не было. Я работаю в лучшей клинике страны. У меня замечательный коллектив. Он стабилен уже много лет. От нас люди не уходят. Наоборот идёт активный приток кадров. Кого-то мы воспитали в своём коллективе. Мы все давно уже стали одной большой командой. Общаемся и после работы. Поэтому всё получается.

Вы верите в судьбу?

Да. Я убежден, что есть некие силы, которые вносят ремарку в нашу работу. В моей практике был случай. Поступила девушка. 25 лет. Диагноз аппендицит. Она категорически отказывалась от операции. Говорила, что обязательно умрёт.  После долгих препирательств мы уговорили её. Подали в операционную. Она лежит и прощается с нами. Ввели наркоз. И тут случается анафилактический шок немедленного типа. Пациентка умерла. Вот что это, если не судьба? А бывает иначе. Два пациента. Оба прооперированы. Вроде бы всё хорошо. Вот только  один поправляется при ужасных показателях, а второй, который по всем прогнозам, должен был без труда, выкарабкаться, не выздоравливает. Загадка.

Сегодня хирургия переживает небывалый подъём. Внедряются роботизированные технологии. Могут ли роботы вытеснить человека из операционной?

Не исключаю такой возможности. Лет через 20 вполне реально представить подобное . Сегодня робот не может работать без человека. Там есть один плюс. В программе стоит, так называемая, «защита от дураков». Если хирург пойдёт не в том направлении, то робот его предостережёт. Сейчас человеческий фактор на первом месте.

Хирургия-это работа целой команды. Насколько у вас налажено взаимодействие с вашей командой?

Наш коллектив, словно симфонический оркестр или футбольная команда. Мы работаем вместе уже не первый год. Все знают, что и как делать. Взаимодействие отточено до автоматизма.   Главное для хирурга не бросать своих пациентов. Я считаю, если ты дотронулся до человека, то ты обязан довести его до конца. Не смотря на занятость и другие факторы, нужно регулярно осматривать своих больных. Иначе работать в стационаре нельзя.