Версия для слабовидящих

Москва, ул.Саляма Адиля, д. 2/44

+7 (495) 530-33-97 Справочная

+7 (495) 530-34-04 Платные услуги

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
Городская клиничеcкая больница №67 имени Л.А. Ворохобова
Департамента здравоохранения города Москвы

8 апреля бригадой СМП в 5-е реанимационное отделение регионального сосудистого центра Городской клинической больницы №67 им. Л. А. Ворохобова был доставлен пациент в тяжелом состоянии с внезапно возникшей неврологической симптоматикой (нарушение речи, отсутствие движений в левых руке и ноге).


При осмотре у пациента была выявлена клиническая картина острого нарушения мозгового кровообращения. Сроки от момента развития неврологической симптоматики до поступления в №67 им. Л. А. Ворохобова соответствовали «окну терапевтических возможностей», что подразумевало необходимость комплексного обследования в кратчайшие сроки. Через 30 минут от момента поступления были получены результаты исследования, подтвердивших наличие у пациента острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу в бассейне правой средней мозговой артерии вследствие тромбоза правой средней мозговой артерии.

В экстренном порядке проведен консилиум с участием мультидисциплинарной бригады специалистов, включавших невролога, анестезиолога-реаниматолога, рентгенолога, рентген-эндоваскулярного хирурга, в результате чего было принято решение о выполнении механической тромбоэкстракции по экстренным показаниям. В течение 30 минут врачами-ангиохирургами регионального сосудистого центра ГКБ № 67 была выполнена операция – механическая тромбоэкстракция (удаление тромботических масс) и баллонная ангиопластика с установкой стента в правой внутренней сонной артерии. В результате операции кровоток по указанной артерии был полностью восстановлен, но состояние пациента оставалось крайне тяжелым.

До тромбаспирации

После тромбаспирации

Позиционирование стента

Результат стентирования

Заполнение внутричерепных артерий


После операции пациент был госпитализирован в 5-ое реанимационное отделение. В постоперационном периоде у пациента восстанавилось сознание, но при этом сохранился грубый неврологический дефицит, сохранялась потребность в проведении искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Сотрудниками ГКБ № 67 (неврологами, реаниматологами, клиническими фармакологами, реабилитологами, инструкторами ЛФК) для пациента была разработана индивидуальная программа консервативной медикаментозной терапии, респираторной поддержки и реабилитации.

В течение трех недель у пациента наблюдалось постепенное положительная динамика – была восстановлена функция самостоятельного дыхания, улучшилась речь, частично регрессировал гемипарез, пациент стал самостоятельно принимать пищу. В настоящее время пациент находится на лечении в неврологическом отделении ГКБ № 67, где проводится комплекс реабилитационных мероприятий и проводится подготовка к переводу в реабилитационный центр ГКБ №67.

По словам заведующего РСЦ ГКБ № 67 Вадима Шандалина, «при острой закупорке мозговой артерии очаг поражения вещества головного мозга (ишемия) начинает стремительно расти. Восстановить нарушенные функции и спасти жизнь в ряде подобных ситуаций может только экстренная высокотехнологичная медицинская помощь, выполненная в кратчайшие сроки. Разумеется, подобный подход к лечению возможен только при наличии подготовленных мультидисциплинарных бригад, включающих всех необходимых специалистов, что в настоящее время успешно реализуется в ГКБ № 67».