Версия для слабовидящих

Москва, ул.Саляма Адиля, д. 2/44

+7 (495) 530-33-97 Справочная

+7 (495) 530-34-04 Платные услуги

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
Городская клиничеcкая больница №67 имени Л.А. Ворохобова
Департамента здравоохранения города Москвы

До 200 каридостимуляторов ежегодно имплантируют врачи ГКБ №67 им. Л. А. Ворохобова.




Аритмия – одно из опаснейших заболеваний, которое проявляется в нарушении ритма работы сердца. Её осложнения могут привести к инсульту, инфаркту мозга, инфаркту миокарда.

В ряде случаев единственным способом нормализации ритма работы сердца является установка постоянного электрокардиостимулятора. Высокотехнологичные операции по их имплантации выполняют врачи отделения рентгенэндоваскулярной хирургии Городской клинической больницы №67 им. Л. А. Ворохобова.

В зависимости от патологии сердца пациенту устанавливается однокамерный, двухкамерный и трехкамерный постоянный электрокардиостимулятор или дефибриллятор. На базе ГКБ №67 устанавливаются одни из лучших мировых кардиостимуляторов, срок службы которых превышает 10 лет.

Операция выполняется под местной анестезией через единственный разрез длинной до 5 см в области ключицы. Через него хирург получает доступ к вене, по которой имплантирует и фиксирует электроды кардиостимулятора. Сам прибор устанавливается в специально сформированное ложе в месте разреза. Операция по установке кардиостимулятора занимает от 20 минут до 2 часов.

В течение первых суток после операции пациент соблюдает постельный режим, а через неделю он возвращается к привычному образу жизни с временным ограничением физической активности. Проверку работы кардиостимулятора необходимо проходить ежегодно. Операции по установке кардиостимуляторов на базе ГКБ №67 им. Л. А. Ворохобова производятся за счет средств ОМС.

Заведующий отделением эндоваскулярной хирургии, кандидат медицинских наук Денис Николаевич Самочатов отмечает, что через месяц после установки кардиостимулятора пациент, чье сердце могло остановиться в любую минуту, полностью возвращается к полноценной жизни и даже может заниматься спортом: "Малоинвазивная хирургия дает нам возможность выполнять сложнейшие операции не требующие длительной реабилитации. Таким образом мы сохраняем не только жизнь пациента, но и ее качество".