Версия для слабовидящих

Москва, ул.Саляма Адиля, д. 2/44

+7 (495) 530-33-97 Справочная

+7 (495) 177-67-67 Платные услуги

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
Городская клиничеcкая больница №67 имени Л.А. Ворохобова
Департамента здравоохранения города Москвы

Заведующий 2-ым хирургическим отделением ГКБ №67 Самид Фаязович Алекперов прошел стажировку в итальянской клинике


Стажировка "Трудные решения в неотложной абдоминальной хирургии. Миниинвазивные современные хирургические технологии" была организована Департаментом здравоохранения г. Москвы на базе Университетской больницы Сан-Раффаэле (Италия) – одной из крупнейших многопрофильных клиник Италии. Участие в стажировке приняло 20 столичных врачей-хирургов, имеющих статус "Московский врач".

В рамках стажировки ведущие итальянские специалисты в области хирургии представили российским коллегам лекции о хирургическом лечении органов брюшной полости и онкологических заболеваний, интероперационной диагностике, особенностях анестезиологии и реанимации при резекции печени, послеоперационном лечении пациентов.


В рамках практической части сотрудники Университетской больницы Сан-Раффаэле организовали для московских врачей экскурсионный тур по подразделениям клиники. Участники стажировки посетили приемное, гастроэнтерологическое, реанимационное, онкологическое, реабилитационное отделения, дневной стационар, приняли участие в обходе палат, познакомились с системой маршрутизации пациентов внутри клиники, а также с особенностями городской инфраструктуры - к слову, клиника соединена специализированной одноколейной рельсовой линией с ближайшей станцией метро!

Яркие клинические случаи итальянские хирурги представили в форме on-line видео-трансляций из операционных с последующим обсуждением. По словам участника стажировки заведующего 2-ым хирургическим отделением ГКБ №67 Самида Фаязовича Алекперова подходы в хирургическом лечении в России и Италии во многом схожи. Яркой отличительной чертой является область специализации врачей. Если российские хирурги являются специалистами широкого профиля, то врачи клиники Сан-Раффаэле имеет узкую специализацию: "Здесь организованы отделения по лечению поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, в которых врачи работают только с заболеваниями этих органов. Это позволяет им активно развивать и совершенствовать свою область" .


В финале стажировки московские врачи получили сертификаты о прохождении обучения. Кстати в насыщенной программе обучения нашлось время и для досуга - участники стажировки посетили главные достопримечательности Милана, воочию увидели Собор Рождества Девы Марии и даже сходили в театр Ла Скала на «Спящую красавицу» Чайковского!