Версия для слабовидящих

Москва, ул.Саляма Адиля, д. 2/44

+7 (495) 530-33-97 Справочная

+7 (495) 530-34-04 Платные услуги

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
Городская клиничеcкая больница №67 имени Л.А. Ворохобова
Департамента здравоохранения города Москвы

Врачи-оториноларингологи ГКБ №67 выполнили сложную эндосокпическую операцию пациенту с рецидивирующими носовыми кровотечениями.


25 июня в Городскую клиническую больницу №67 им. Л. А. Ворохобова поступил пациент в возрасте 26 лет с обильным носовым кровотечением. Молодой человек отметил, что кровотечения его беспокоят давно - ранее он проходил лечение в одной из клиник Москвы, но через несколько дней после выписки недуг возобновился.

Пациент был госпитализирован в отделение оториноларингологии хирургического центра ГКБ №67. В результате комплексного диагностического обследования у пациента были обнаружены инородные тела в гайморовой пазухе, а частые кровопотери привели к понижению уровня гемоглобина.

Врачи отделения оториноларингологии остановили кровотечение с помощью гемостатических препаратов и сменных тампонад, уровень гемоглобина был приведен в норму в результате выполнения процедуры гемо- и плазмотранфузии.

Для предотвращения повторных кровотечений необходимо было устранить их причину. В рамках консилиума с участием ведущих специалистов ГКБ №67 в области оториноларингологии, реаниматологии и сосудистой хирургии, врачи приняли решение о выполнении сложной эндоскопической операции.

Операция продолжительностью 2 часа 15 минут была выполнена врачами-хирургами отделения оторинологарингологии ГКБ №67. В рамках первого этапа операции врачи выявили кровоточащий сосуд и выполнили его коагуляцию, зона поражения сосуда была обработана специализированными гемостатическими препаратами. На втором этапе операции врачами была выполнена ревизия гайморовой пазухи, удалено инородное тело и скопление гноя, а так же полипозно-измененная слизистая. В результате операции пораженные органы сосудистой сети были восстановлены, санирован очаг хронического воспаления. Все операционные манипуляции были выполнены с применением высокотехнологичного эндоскопического оборудования - доступу к локации операции был осуществлен без внешних проколов и разрезов.

В настоящий момент пациент проходит восстановление под наблюдением врачей отделения оториноларингологии. Заживление раны проходит успешно, кровотечения не возобновлялись, по предварительному прогнозу пациент будет выписан на пятые сутки после операции.