Версия для слабовидящих

Москва, ул.Саляма Адиля, д. 2/44

+7 (495) 530-33-97 Справочная

+7 (495) 530-34-04 Платные услуги

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
Городская клиничеcкая больница №67 имени Л.А. Ворохобова
Департамента здравоохранения города Москвы

10 июля в московский спинальный центр ГКБ №67 им. Л. А. Ворохобова поступила пациентка в возрасте 18 лет с жалобами на острую боль в спине. Болевые ощущения возникли у нее после падения с лошади, из-за сильной боли девушка не могла самостоятельно подниматься из лежачего положения и передвигаться.

При поступлении в приемное отделение больницы у пациентки был диагностирован нестабильный перелом первого поясничного позвонка с деформацией позвоночника. Отломки поврежденного позвонка были смещены в позвоночный канал с угрозой воздействия на спинной мозг. Данная травма в любой момент могла привести к парализации девушки.

Пациентка была госпитализирована в первое отделение нейрохирургии спинального центра ГКБ №67. В рамках дообследования пациентка прошла лабораторную диагностику и осмотр смежных специалистов. На основании полученных данных врачами было принято решение о проведении сложной реконструктивной операции на позвоночнике.  

16 июня операцию продолжительностью 3 часа 10 минут выполнили врачи-нейрохирурги Московского спинального центра нейрохирургии ГКБ №67 Виталий Игоревич Семченко и Алан Робертович Маргиев. В ходе операции врачи освободили нервные структуры позвоночника, восстановили форму позвоночного канала и исправили деформацию позвоночника. Сложные манипуляции были выполнены с применением новейших технологий – интраоперационного компьютерного томографического сканирования, ламинэктомии под контролем микроскопа, использования навигационной системы для установки транспедикулярных винтов, при помощи которых была восстановлена ось позвоночника. Техническая оснащенность операционной центра позволила избежать тяжелой операции по удалению отломка позвоночника, фрагмент был возвращен в естественное положение и закреплен.

В течение нескольких часов после операции пациентка пришла в себя и была переведена в палату. Девушка прошла восстановление на базе стационара под наблюдением врачей-нейрохирургов и методистов ЛФК, и была выписана из центра. Пациентка получила рекомендации по самостоятельной реабилитации и приглашение на контрольное обследование через два месяца.   

Врачи центра отметили, что большим преимуществом выполненной операции является быстрое возвращение пациента к полноценной жизни: "срастание перелома позвонка занимает около года, но всё это время пациентка не будет прикована к кровати - она будет вести полноценную жизнь с частичным ограничением активности".