Версия для слабовидящих

Москва, ул.Саляма Адиля, д. 2/44

+7 (495) 530-33-97 Справочная

+7 (495) 530-34-04 Платные услуги

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
Городская клиничеcкая больница №67 имени Л.А. Ворохобова
Департамента здравоохранения города Москвы

Врачи-офтальмологи ГКБ №67 провели операцию по восстановлению зрения 69-летней пациентке с сахарным диабетом

В конце сентября в офтальмологическое отделение Городской клинической больницы №67 им. Л. А. Ворохобова поступила пациентка в возрасте 69 лет по направлению из поликлиники. Женщина жаловалась на дискомфортные ощущения в правом глазу и практически полную потерю его зрительной функции – перед глазом как будто образовалось большое темное пятно, из-за которого ничего не было видно.

Этим пятном стали сгустки крови, попавшие в стекловидное тело глаза пациентки в результате обильного кровоизлияния. Ранее происходившие кровоизлияния постепенно проходили, а в этот раз на месте кровоизлияния образовался твердый сгусток и зрение резко ухудшилось.

Во время консультации женщина отметила, что страдает сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Пациентка прошла комплексное диагностическое обследование, в связи с наличием у пациентки сахарного диабета к обследованию подключились врачи-эндокринологи ГКБ №67.    

По результатам диагностики пациентка была допущена к выполнению хирургического лечения, консилиумом врачей было принято решение о выполнении высокотехнологичной микрохирургической операции – витрэктомии.

Операцию продолжительностью 40 минут выполнил врач-офтальмолог-хирург ГКБ №67, кандидат медицинских наук Александр Сергеевич Кочергин. На начальном этапе операции из витреальной полости глаза было удалено стекловидное тело (гелеподобное прозрачное вещество). В опустошенной полости были выявлены поврежденные сосуды и поверхностные мембраны, стягивающие сетчатку. При помощи высокотехнологичного метода лазерной коагуляции и эндокоагуляции кровообращение в сосудах восстановлено, а мембраны были удалены с помощью специального пинцета. После ликвидации причины кровоизлияния витреальная полость глаза была заполнена специализированной газо-воздушной смесью.

Все это время пациентка находилась в сознании и перенесла операцию хорошо. На следующий день она отметила, что в глазу исчезли дискомфортные ощущения. Правда вновь увидеть мир без черных пятен женщина сможет только через 10 дней – именно столько времени требуется, чтобы газо-воздушная смесь, введенная в витреальную полость глаза во время операции, заменилась внутриглазной жидкостью.  

Александр Сергеевич отметил, что сахарный диабет, особенно у возрастных пациентов, пагубно влияет на состояние сосудов. Выполнение операций таким пациентам всегда сопряжено с определенным риском и поэтому далеко не все клиники берутся за их выполнение: "к лечению пациентов с осложняющими факторами мы всегда привлекаем коллег – эндокринологов, кардиологов, сосудистых хирургов. Такой командный подход позволяет нам точно оценить возможности организма пациента и выбрать наиболее эффективную и безопасную тактику лечения. В сочетании с наличием мощных диагностических и операционных технологий наш коллективный опыт дает нам возможности для успешного лечения пациентов даже в самых сложных клинических случаях".