Версия для слабовидящих

Москва, ул.Саляма Адиля, д. 2/44

+7 (495) 530-33-97 Справочная

+7 (495) 530-34-04 Платные услуги

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
Городская клиничеcкая больница №67 имени Л.А. Ворохобова
Департамента здравоохранения города Москвы

Врачи ГКБ №67 приняли участие в международном конгрессе по интенсивной терапии

С 28 сентября по 2 октября в Берлине прошел Ежегодный конгресс Европейского общества медицины интенсивной терапии ESICM.

Европейское общество медицины интенсивной терапии (ESICM), основанное в 1982 году в Женеве (Швейцария), поддерживает и поощряет развитие знаний в области интенсивной терапии, способствует исследованиям и образованию специалистов, разрабатывает рекомендации, организует международные конгрессы и встречи.

Участие в главном событии года в области интенсивной терапии приняло более 5 800 медицинских специалистов из 28 стран мира. Российская делегация на конгрессе была представлена ведущими специалистами в области анестезиологии и реанимации Москвы и Санкт-Петербурга, в их числе и главные специалисты двух столиц: главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Департамента здравоохранения г. Москвы Денис Николаевич Проценко и Главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Комитета по Здравоохранению г. Санкт-Петербурга Алексей Валерианович Щеголев. В число делегатов конгресса вошли и сотрудники Центральной городской клинической больницы №67 им. Л. А. Ворохобова: заведующий отделением реанимации №4 Николай Александрович Резепов и заведующий анестезиологическим отделением Юрий Евгеньевич Костыря.

В рамках работы конгресса более 300 спикеров со всего мира представили новейшие достижения в области интенсивной терапии. Технологические новинки и разработки в области медицинского оборудования 78-и компаний были представлены на выставке общей площадью 1606 м2.  

Сотрудники ГКБ №67 приняли участие в работе секций, посвященных оптимизации инфузионной терапии, особенностям работы с пожилыми пациентами, развитию систем мониторинга состояния пациента, донорству органов, повреждению почек, ожоговой травме и многим другим темам. В числе крупных докладов Николай Александрович и  Юрий Евгеньевич посетили выступление заместителя директора Клинического медицинского центра МГМСУ им. А. И. Евдокимова, к.м.н. Александра Анатольевича Солодова.

Николай Александрович отметил, что участвует в ежегодных конгрессах Европейского общества медицины интенсивной терапии с 2014 года и неизменно получает не только самые актуальные знания, но и идеи, которые можно воплотить здесь и сейчас. В этот раз заведующего отделением реанимации №4 впечатлило выступление коллеги из Бельгии, предложившего систематизировать набор показателей, на которые должен обратить внимание врач-анестезиолог-реаниматолог перед тем, как сдать смену. Этот чек-лист включает в себя 7 позиций заглавные литеры которых автор сложил в выражение FAST HUG (крепкое объятие). По словам разработчика данный алгоритм не только повышает качество медицинской помощи, оказываемое пациенту, но и оптимизирует работу врача. Николай Александрович отметил, что планирует внедрить данное новшество в работе отделения в качестве пилотного проекта.

Свободное время сотрудники ГКБ №67 провели не менее насыщенно, посетив Германо-российский музей «Берлин - Карлхорст», где 8 мая 1945 году был подписан знаменитый акт о капитуляции фашистской Германии, музыкальное выступление "Вивид шоу" в Фридрихштад палас и музей естествознания - его обширные коллекции насчитывают более 30 млн. объектов, а еще в нем находится скелет жираффатитана — самого большого в мире восстановленного скелета динозавра.