Версия для слабовидящих

Москва, ул.Саляма Адиля, д. 2/44

+7 (495) 530-33-97 Справочная

+7 (495) 177-67-67 Платные услуги

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
Городская клиничеcкая больница №67 имени Л.А. Ворохобова
Департамента здравоохранения города Москвы

Врачи ГКБ №67 с начала года выполнили более 50 операции по ревизионному протезированию

Операции по эндопротезированию суставов (замене компонентов сустава имплантами) сегодня являются одними из наиболее распространенных в области высокотехнологичной медицинской помощи. Но вместе с увеличением объема выполнения данных операций выросло и число патологий у прошедших их пациентов - по данным международных ортопедических регистров, от 3% до 8% пациентов, перенесших первичное эндопротезирование тазобедренного сустава, нуждаются в повторном хирургическом лечении в виде ревизионного эндопротезирования (замены ранее установленного эндопротеза на новый).  Наиболее распространенными причинами для выполнения данной операции являются периимплантная инфекция,  асептическое расшатывание элементов имплантата, износ элементов эндопротеза, возникновение перелома костей в зоне стояния эндопротеза.

В ГКБ №67 им. Ворохобова операции по ревизионному эндопротезированию выполняются на постоянной основе с применением высококачественных специализированных эндопротезов. Данную высокотехнологичную методику освоил и внедрил на базе Городской клинической больницы №67 руководитель центра травматологии и ортопедии ГКБ №67 Дмитрий Евгеньевич Конев. С начала года специалистами ГКБ №67 им. Ворохобова по квотам высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) выполнено более 50 подобных операций на тазобедренном, коленном и плечевом суставах. 

Недавно специалистами Центра травматологии и ортопедии ГКБ №67 была выполнена одна из таких операций. В Городскую клиническую больницу №67 им. Л. А. Ворохобова ДЗМ обратилась женщина с жалобами на боль и выраженное ограничение движений в тазобедренном суставе. Помимо острого дискомфорта у пациентки невооруженным глазом была заметна разница в длине нижних конечностей. Как выяснилось, в 2015 году пациентка прошла операцию по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава, но спустя 4 года боль вернулась. Рентгенологическое исследование указывало на серьезное расшатывание элементов установленного импланта. По итогам комплексного обследования врачи-травматологи-ортопеды определили, что причиной расшатывания элементов эндопротеза стал выраженный остеопороз. Наиболее эффективным лечением данной патологии является выполнение высокотехнологичной операции по ревизионному эндопротезированию.    

На следующие сутки после госпитализации операция была выполнена командой врачей-травматологов-ортопедов во главе с руководителем Центра травматологии и ортопедии ГКБ №67 Дмитрием Евгеньевичем Коневым. В ходе трехчасовой операции врачами было проведено удаление импланта и элементов костного цемента, фиксировавших его, произведено замещение обширных костных дефектов вертлужной впадины, после чего был установлен новый эндопротез.  

По результатам проведенной операции врачам удалось не только избавить пациентку от боли и вернуть подвижность в суставе, но и добиться восстановления истинной длинны и полной опороспособности нижней конечности. Уже на вторые сутки женщина начала самостоятельно перемещаться при помощи костылей и вскоре приступила к специализированному курсу реабилитации на базе медико-санитарной части №60 ГКБ №67.