Версия для слабовидящих

+7 (495) 530-32-68 / +7 (495) 530-33-97 Справочная служба

+7 (495) 530-31-86 Консультативно-диагностический центр

+7 (495) 177-67-67 Платные услуги

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
Городская клиничеcкая больница №67 имени Л.А. Ворохобова
Департамента здравоохранения города Москвы

Адрес: Москва, ул.Саляма Адиля, д. 2/44

В ГКБ №67 выполнено более 70 высокотехнологичных операций по удалению щитовидной железы

25 декабря в Городскую клиническую больницу №67 им. Л. А. Ворохобова поступила 19-летняя девушка с патологией щитовидной железы - объем её правой доли составлял 3 см3 , что превышает норму в несколько раз и является показанием к выполнению хирургической операции по удалению органа.

Девушка не случайно обратилась именно в ГКБ №67 - в большинстве клиник операции по удалению щитовидной железы выполняются открытым методом (через разрез в области шеи), а Городская клиническая больница №67 им. Л. А. Ворохобова ДЗМ стала одной из первых московских больниц, где операции по удалению щитовидной железы выполняются высокотехнологичным эндоскопическим методом.

В отличие от полостной, эндоскопическая операция минимально травматична и имеет выраженный косметический эффект. Доступ к локации операции осуществляется через три микропрокола в подмышечной впадине. Благодаря низкой травматичности операции восстановительный период в стационаре составляет 1-2 дня.   

Первая операция по удалению щитовидной железы эндоскопическим методом в ГКБ №67 была выполнена в ноябре 2018 года руководителем центра хирургии ГКБ №67 им. Л. А. Ворохобова профессором, доктором медицинских наук Константином Александровичем Покровским. В настоящий момент врачами-хирургами ГКБ №67 выполнено более 70 таких операций.

26 декабря эндоскопическую операцию по удалению щитовидной железы прошла и юная пациентка. Операцию продолжительностью 50 минут выполнил врач-хирург-эндокринолог высшей категории, к.м.н. Омар Магомедович Османов, работающий в 1-ом хирургическом отделении ГКБ №67, которое возглавляет врач-хирург высшей категории, к.м.н. Альберт Геннадьевич Брагин. Все  манипуляции были осуществлены через три микропрокола - один из них был предназначен для визуализации операции, через два других был осуществлен доступ для специализированных инструментов. На первом этапе врач выделил жизненно важные структуры в локации операции - возвратный гортанный нерв и паращитовидную железу. Затем щитовидная железа была отделена от прилежащих тканей и погружена в специализированный транспортировочный контейнер. С его помощью пораженный орган был извлечен.  

Операция прошла по установленному плану. В день операции пациентка была переведена в палату, пришла в себя, начала прием жидкости и пищи. На следующий день девушка успешно прошла контрольный осмотр, получила рекомендации по реабилитации и была выписана из стационара в удовлетворительном состоянии.

Омар Магомедович отметил, что для пациентов косметический эффект от операции имеет немаловажное значение, особенно молодого возраста: «шея - часть тела человека, которая всегда на виду и даже небольшой аккуратный шрам может вызывать у пациента беспокойство по поводу внешнего вида. Мы выполняем операции через три небольших прокола в подмышечной впадине и уже через 3-4 дня пациент может вновь вести полноценную жизнь без каких-либо внешних признаков проведенной операции».