Версия для слабовидящих

+7 (495) 530-32-68 / +7 (495) 530-33-97 Справочная служба

+7 (495) 530-31-86 Консультативно-диагностический центр

+7 (495) 177-67-67 Платные услуги

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
Городская клиничеcкая больница №67 имени Л.А. Ворохобова
Департамента здравоохранения города Москвы

Адрес: Москва, ул.Саляма Адиля, д. 2/44

В ГКБ №67 прошел круглый стол, посвященный профилактике абортов

10 марта в перинатальном центре Городской клинической больницы №67 им. Л. А. Ворохобова ДЗМ прошел круглый стол, посвященный профилактике искусственного прерывания беременности. Открывая встречу главный врач ГКБ №67 Андрей Шкода отметил, что место проведения круглого стола было выбрано очень символично:  «мы сегодня собрались в перинатальном центре, который откроется совсем скоро и станет одним из крупнейших в Европе. Центр соберет в себе лучшие технологии в области родовспоможения, защиты материнского и детского здоровья, и станет настоящим оплотом в борьбе за наше здоровое будущее».

Участие в круглом столе приняли представители Департамента здравоохранения г. Москвы, руководители столичных родильных домов, члены медицинского сообщества, а также представители некоммерческих организаций.

Модератор круглого стола начальник управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения г. Москвы Светлана Браун отметила, что вопрос профилактики абортов, как важнейшей составляющей мер по повышению демографии, сегодня крайне актуален: «по итогам встречи с представителями общественности в Светлогорске в октябре прошлого года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение принять меры, направленные на повышение эффективности сотрудничества профессионального медицинского сообщества с общественными организациями в сфере охраны материнства и детства. Сегодня здесь за одним столом собрались представители системы столичного здравоохранения и некоммерческих медицинских организаций, объединенные борьбой за каждую жизнь, которую мы можем сохранить».     

Участники встречи представили проекты, направленные на профилактику искусственного прерывания беременности и обсудили пути развития сотрудничества.

О комплексном подходе к снижению числа абортов в рамках национального проекта «Здравоохранение» рассказал главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения г. Москвы Антон Оленев: «высокоэффективная инновационная медицина, которая уже сегодня доступна жителям столицы, включает в себя 4 «П» - прогнозирование, профилактика, партисипативность (активная вовлеченность пациента) и персонификация. Эти направления в комплексе создают условия для снижения предотвратимой смертности, а также профилактики прерывания беременности». Также Антон Сергеевич рассказал о сотрудничестве с волонтерскими и другими общественными организациями.     

Достижениями в области профилактики абортов поделились и представители некоммерческих организаций. В частности, проект всероссийского общественного движения «Волонтеры медики»  по профилактике абортов «Плюс один» уже реализуется в Пензенской, Смоленской, Нижегородской, Свердловской, Тюменской, Магаданской областях, Ставропольском крае, Татарстане. Проект включает в себя комплекс мер по улучшению демографической ситуации в регионах России за счет профилактики абортов по желанию женщины. Участники проекта организуют очное и дистанционное психологическое консультирование беременных, осуществляют материальную и психологическую помощь беременным в трудной жизненной ситуации, предоставляют помещения для  временного проживания и иные виды поддержки женщин. Благодаря реализации проекта в рамках которого объединены усилия государственной системы и общества ежегодно спасаются тысячи детских жизней.

О проекте «Открытый роддом» рассказала председатель общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей»Татьяна Буцкая. Проект является ярким примером сотрудничества общественной организации с государственной системой здравоохранения. В рамках проекта каждый родильный дом Москвы проверяется на соответствие 10 показателям качества работы учреждения. Рейтинг формируется на основе отзывов самих пациентов и доступен руководителям учреждений. Роддома, соответствующие показателям получают статус «Открытый роддом», что является знаком качества общества.