Версия для слабовидящих

+7 (495) 530-32-68 / +7 (495) 530-33-97 Справочная служба

+7 (495) 530-31-86 Консультативно-диагностический центр

+7 (495) 177-67-67 Платные услуги

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
Городская клиничеcкая больница №67 имени Л.А. Ворохобова
Департамента здравоохранения города Москвы

Адрес: Москва, ул.Саляма Адиля, д. 2/44

Моя машина — моя крепость: правила защиты от вирусной инфекции в личном транспорте

Наша жизнь в период пандемии серьёзно изменилась. Тем не менее в силу объективных обстоятельств некоторые автомобилисты вынуждены пользоваться машиной почти так же часто, как прежде. Как при этом защититься от инфекции? Об этом корреспондент газеты «Москва Северо-Запад» пообщался с заведующим отделением ультразвуковой диагностики ГКБ №67 Сергеем Своеволиным. 

Правила поведения в такси те же, что в любом общественном месте: перед посадкой нужно надеть маску и перчатки. Санобработка машины в этом случае — забота таксиста. А вот нужна ли она, если автомобиль личный и, кроме вас, никто на нём не ездит?

- После поездки обрабатывать машину нет смысла: вне организма вирус долго не живёт. А вот перед посадкой сделать это нужно, ведь случайности всегда возможны.

Проводить самостоятельную дезинфекцию необходимо перед каждой поездкой, особенно если пользуетесь машиной регулярно и заезжаете в общественные места: магазин, аптеку. Это вполне можно успеть сделать, пока прогревается двигатель. Ведь всё подряд протирать не надо: обработайте только то, к чему прикасаетесь руками.

Что именно необходимо обрабатывать?

- Кроме дверных ручек снаружи и внутри, руля и рычага коробки передач, не забудьте о мелочах - это замки ремней безопасности, зеркало, переключатели поворотников и фар, кнопки управления климат-контролем, аудио-системой.

Если едете с пассажирами - не забудьте и о деталях, к которым прикасаются они. Например, о клавишах стеклоподъёмников. Везёте маленького ребёнка — протрите то, до чего он может дотянуться, включая защёлку ремня детского кресла.

А после завершения обработки не забудьте продезинфицировать руки — ваши и всех пассажиров. Иначе все усилия окажутся напрасными!

А как быть с двухколесным личным транспортом?

- Совсем скоро многие, у кого есть мотоциклы, пересядут на них. У мотоцикла перед поездкой стоит протереть рукоятки руля, рулевые переключатели, рычаги сцепления и ручного тормоза. Если оставите мотоцикл во дворе или на открытой парковке даже ненадолго, кто-то может потрогать эти элементы или просто положить руку на руль, делая селфи с вашим байком.

Какими средствами дезинфекции лучше пользоваться?

- Опрос знакомых показал: многие, чтобы лишний раз не заезжать в аптеку, берут для протирки самую дешёвую водку в магазине. Но на деле такая обработка годится разве что для самоуспокоения. Для эффективной борьбы с вирусами концентрация спирта в антисептическом растворе должна быть не менее 70%. Специальные дезинфицирующие средства можно приобрести в аптеках и магазинах. Цены на них доступны - 100-150 руб лей за флакончик ёмкостью 100 мл. Его хватает как минимум на несколько тщательных "протирок" автомобиля. А ещё в аптеках есть одноразовые дезинфицирующие салфетки, пропитанные 70%-ным спиртовым раствором.

Источник: https://szaopressa.ru/moya-mashina-moya-krepost-pravila-bezopasnosti/