Версия для слабовидящих

+7 (495) 530-32-68 / +7 (495) 530-33-97 Справочная служба

+7 (495) 530-31-86 Консультативно-диагностический центр

+7 (495) 177-67-67 Платные услуги

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
Городская клиничеcкая больница №67 имени Л.А. Ворохобова
Департамента здравоохранения города Москвы

Адрес: Москва, ул.Саляма Адиля, д. 2/44

Используйте средства индивидуальной защиты правильно!

Маски и перчатки стали обязательным аксессуаром повседневной жизни. Как их правильно выбирать и использовать рассказывает врач-эпидемиолог Татьяна Желнина.
 

Для чего необходимо носить защитную маску?

Медицинская маска - это барьер, который препятствует передаче инфекции воздушно-капельным путем при тесном контакте между людьми. Также маска не позволяет лишний раз дотрагиваться до лица руками и в этом также ее защитный и психологический барьер.

Как правильно выбрать одноразовую маску?

Требования к многоразовым маскам не изменились, только они должны быть 4-х слойными. Марлевые маски являются близким аналогом и могут быть использованы при дефиците одноразовых масок, но со значительно меньшей эффективностью. Поэтому предпочтительнее, конечно же, одноразовые маски.

Они достаточно надежные или лучше использовать респираторы?

Гарантировано эффективную защиту органов дыхания при прямом контакте с больным\носителем новой коронавирусной инфекцией COVID-19 обеспечивают респираторы типа N95(95% частиц) или FFP2 (94% частиц). Такие средства защиты предусмотрены для медицинских работников, учреждений оказывающих помощь больным с коронавирусной и другими высоко контагиозными инфекциями. При непродолжительном контакте, в бытовых условиях и общественных местах достаточно одноразовой медицинской маски, продающейся в аптеке.
 

Можно ли использовать самодельные маски?

Можно при условии, что она соответствует ряду параметров. Самодельная маска должна плотно размещаться вокруг носа и рта, материал не должен быть «жидким», легко пропускать инфекционные аэрозоли, иначе она не принесет никакой пользы. Еще одно из условий это комфорт, для кожи лица в материале, используемом для изготовления самодельной маски, поскольку люди не будут носить неудобную маску в течение длительного периода; даже если они это сделают, вряд ли они будут ее носить правильно. 

 

Как правильно надевать защитную маску?

Чтобы обеспечить эффективность используемой  маски, при надевании маски нужно правильно расположить ее на лице, завести резинки за уши, согнуть носовую пластинку, подогнав по размеру переносицы. Недопустимо ношение маски на шее или лбу.  Надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок.

Как часто нужно менять маски?

Защитное действие маски рассчитано на два часа, по истечении этого времени маску рекомендуется сменить.
 

Что делать с использованными одноразовыми масками?

Если вы не болеете, то специальной утилизации маски не требуют. Но если в вашем доме появился больной, то маски после снятия больной сбрасывает в полиэтиленовый пакет. Это касается только бытовых условий и никоим образом не применимо к медицинским организациям. 

После снятия маски необходимо провести обязательную обработку рук спиртсодержащим антисептиком. Поскольку все, что попало на нее из вне, находится на поверхности маски и попадет на руки, а затем на окружающие предметы, лицо. Именно поэтому при использовании маски необходимо избегать прикосновений к ней руками. 

 
Для чего необходим носить защитные перчатки?
 
Инфицирование возможно не только воздушно-капельным, но и контактным путем - при взаимодействии восприимчивого лица с предметами, контаминированными вирусом (предметы быта, поручни, кнопки лифтов, кнопки открывания дверей в автобусах, ручки тележек в магазинах и т.п.). Для предотвращения реализации контактного пути передачи важно и необходимо использовать перчатки.
 

Как правильно выбрать перчатки?

Одноразовые перчатки могут быть любыми, главное крепкими и использоваться однократно.
 

Почему не стоит их использовать повторно?

Использовать перчатки повторно, тем более мыть их водой, не рекомендуется, поскольку они очень быстро становятся проницаемы, в том числе и для микроорганизмов.

 
Как правильно надевать одноразовые перчатки?
 
Надевать в быту перчатки можно в любой последовательности. Менять  при необходимости сделать перерыв, сходить в туалет, принять душ или выполнять работу, не сопряженную с контактом с носителями вируса или предметами, к которым они прикасаются.
 

Как правильно снимать перчатки?

Технология снятия перчаток подробно прописана членами Национальной Ассоциации Специалистов по контролю за инфекциями (НАСКИ).  Она следующая: захватите пальцами одну перчатку, чтобы снять ее, не дотрагиваясь к коже предплечья, и стягивайте ее с руки так, чтобы перчатка вывернулась наизнанку. Держите снятую перчатку в руке с надетой перчаткой, подведите пальцы руки, с которой снята перчатка, внутрь – между второй перчаткой и запястьем. Снимите вторую перчатку, скатывая ее с руки, и вложите в первую перчатку.

Чем чревато пренебрежение использованием средств индивидуальной защиты?

Более высоким риском инфицирования. Да, наш опыт показывает, что в тех отделениях, где не пренебрегают использованием средств индивидуальной защиты заболеваемость персонала ниже. В настоящее время опубликованы данные исследований о том, маски значительно снижали обнаружение РНК вируса гриппа в дыхательных каплях и РНК коронавируса в аэрозолях. 

Нужно понимать, что любая маска, независимо от того, насколько эффективна её фильтрация не будет иметь нужный эффект, если она не используется в сочетании с другими профилактическими мерами, такими как изоляция инфицированных, мытье рук. Ведь вирус попадает в организм человека через рот, конъюнктиву глаз, раны и микротрещины, и грязные руки.