Версия для слабовидящих

+7 (495) 530-32-68 / +7 (495) 530-33-97 Справочная служба

+7 (495) 530-31-86 Консультативно-диагностический центр

+7 (495) 177-67-67 Платные услуги

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
Городская клиничеcкая больница №67 имени Л.А. Ворохобова
Департамента здравоохранения города Москвы

Адрес: Москва, ул.Саляма Адиля, д. 2/44

А Вы знаете цифры своего «АД»?

В мае медицинское сообщество отмечает Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. За бессимптомное течение и опасные осложнения врачи прозвали это заболевание - «тихий убийца».  

В мире насчитывается до 1,5 млрд. людей, страдающих артериальной гипертонией, и почти половина из них не подозревает о своем недуге.

Врачи-кардиологи ГКБ №67 рассказали - что нужно знать об этом заболевании.

 

ЧТО ТАКОЕ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ?

Артериальная гипертензия (гипертония) — это стойкое повышение артериального давления.

 

ПОЧЕМУ ОНА ВОЗНИКАЕТ?

К основным причинам возникновения гипертонии относятся: частые стрессы, избыточный вес, курение, употребление алкоголя, повышенный уровень холестерина, низкая физическая активность, наследственность.   

 

КАКИЕ У НЕЕ СИМПТОМЫ?

Единственный явный симптом гипертонии - повышенное артериальное давление. Идеальные цифры артериального давления – 120/80,  давление выше 140/90 является повышенным.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРЯТЬ ДАВЛЕНИЕ?

Измерять артериальное давление необходимо не менее, чем через 30 минут после физического напряжения, приема пищи, употребления чая или кофе. Сядьте и примите удобную позу, наложите манжету тонометра чуть выше локтевого сгиба, выполните измерение.

 

КАК ЧАСТО НЕОБХОДИМО ИЗМЕРЯТЬ ДАВЛЕНИЕ?

Человеку не имеющему сердечно-сосудистых заболеваний достаточно проводить контрольное измерение артериального давления не реже одного раза в год, при установленном диагнозе "артериальная гипертония" измерять давление необходимо ежедневно.

 

ПОЧЕМУ МОЖЕТ ПОВЫШАТЬСЯ ДАВЛЕНИЕ?

Артериальное давление повышается у человека при физических нагрузках, волнении, употреблении кофе, тонизирующих и алкогольных напитков. У здорового человека после исключение данных факторов давление приходит в норму.  

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ДАВЛЕНИЕ ПОВЫШЕННОЕ?

Если у вас установилось постоянное повышенное давление – обратитесь к врачу. По результатам комплексного обследования врач определит причину повышения давления и даст рекомендации по профилактике развития гипертонии.    

 

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Люди с артериальной гипертонией наиболее подвержены острым сердечно-сосудистым заболеваниям, как инфаркт и инсульт. Соблюдение рекомендаций врача позволяет предотвратить их возникновение и сохранить здоровье на долгие годы!