Версия для слабовидящих

+7 (495) 530-32-68 / +7 (495) 530-33-97 Справочная служба

+7 (495) 530-31-86 Консультативно-диагностический центр

+7 (495) 177-67-67 Платные услуги

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
Городская клиничеcкая больница №67 имени Л.А. Ворохобова
Департамента здравоохранения города Москвы

Адрес: Москва, ул.Саляма Адиля, д. 2/44

Мы ждали и оно наступило! На этой неделе в столицу пришли первые жаркие летние дни. А это значит, что пора не только изменить гардероб, но и образ жизни. Как поддержать организм в жару рассказали наши кардиологи.   

КАК НА НАС ВЛИЯЕТ ЖАРА?
Во время сильной жары у людей увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление. Работе сердца помогают резервные силы организма, но они не безграничны. Поэтому сердечно-сосудистую систему необходимо в этот период поддержать.

КАК СНИЗИТЬ НАГРУЗКУ НА СЕРДЦЕ?
 
1. В первую очередь обратите внимание на свой рацион. Жирная, «тяжёлая», соленая пища увеличивает нагрузку на сердце, которому и так в жару нелегко. Отдайте предпочтение овощам, фруктам, нежирной рыбе. Для заправки салатов лучше использовать растительные масла.

2. В жару человек с потом теряет в 3-4 раза больше жидкости. Не забывайте восполнять ее потерю - выпивайте не менее 1,5 литров воды в день. Помните - газированные напитки, кофе, алкоголь не утоляют жажду и увеличивают нагрузку на сердце.

3. Физическая активность важна для человека, но в жару ее лучше снизить до минимума. Соблюдайте режим труда и отдыха, отложите спортивные занятия и игры до вечера, когда температура немного снизится.
 
4. В самое жаркое дневное время старайтесь не выходить на улицу, на солнце находитесь не более 15-20 минут. Почувствовали тахикардию, одышку - сразу укрывайтесь в тени или зайдите в прохладное помещение. 

5. Не курите. Курение препятствует наполнению крови кислородом и вызывает спазмы сосудов.

6. На улице надевайте головной убор. Он убережет вас от неприятных последствий солнечного удара.

7. Избегайте резких перепадов температуры. Не злоупотребляйте контрастным душем, будьте внимательны и с кондиционером. Попадая разгоряченными под потоки холодного воздуха, мы не только нагружаем сердце, но и рискуем простудиться. Чтобы сохранить прохладцу в помещении закрывайте в нем шторы или жалюзи.