Версия для слабовидящих

+7 (495) 530-32-68 / +7 (495) 530-33-97 Справочная служба

+7 (495) 530-31-86 Консультативно-диагностический центр

+7 (495) 177-67-67 Платные услуги

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
Городская клиничеcкая больница №67 имени Л.А. Ворохобова
Департамента здравоохранения города Москвы

Адрес: Москва, ул.Саляма Адиля, д. 2/44

Замечательный пример сотрудничества врачей и инженеров по 3D моделированию.

Нейрохирурги Московского спинального центра ГКБ №67 провели сложнейшую операцию на позвоночнике с помощью 3D макета, сделанного в технопарке Строгино.

Предыстория такая - мужчина 45 лет неудачно упал и сломал зубовидный отросток второго шейного позвонка. Отломок сдавил спинной мозг, развилась слабость в конечностях, пациент потерял возможность к самостоятельному передвижению. Все осложнялось и другими патрологиями: остеопорозом, повышенной массой тела, болезнью Бехтерева, в результате которой все позвонки пациента срослись в единую кость.

Это сделало невозможным использовать стандартные анатомические ориентиры для проведения операции.
В условиях близости жизненно важных сосудисто-нервных образований хирургическое вмешательство было крайне рискованным.

В центре 3D-прототипирования технопарка «Строгино» по данным компьютерной томографии пациента был заказан 3D макет шейного отдела позвоночника и части черепа в натуральную величину из материалов подобных по плотности кости. На макете были смоделированы варианты оперативного лечения с применением различных навигационных технологий. После этого был выбран наиболее безопасный и оптимальный способ проведения хирургического лечения.

Операция прошла успешно, уже через несколько дней пациент сделал первые шаги по клинике.

Надо сказать, что это не первая коллаборация наших медиков и технопарков. "Строгино" давно сотрудничает с ГКБ №67 в разработке инновационных медицинских технологий. А это был первый опыт непосредственного спасения жизни человека.