Год назад Городская клиническая больница №67 им. Л. А. Ворохобова ДЗМ приняла первых пациентов с COVID-19

23.04.2021 Время чтения: 3 мин.
Нет времени читать?

    Отправить статью на електронную почту?

    Ровно год назад Городская клиническая больница №67 им. Л. А. Ворохобова приняла первых пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Врачи ГКБ №67 одними из первых в России приняли вызов пандемии. На базе больницы было развернуто более 2000 коек для приема пациентов с COVID-19: в COVID-центре на базе перинатального центра, Городском пульмонологическом центре и в резервном госпитале на базе ледового дворца «Крылатское». За год здесь получили квалифицированную медицинскую помощь свыше 30 000 пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

    – «Ситуация с пандемией стала настоящим вызовом для всех нас, – отметил главный врач больницы Андрей Шкода. – Впервые мы столкнулись с COVID-19 еще в феврале в аэропорту «Шереметьево» – более 500 наших сотрудников встречали возвращающихся из-за рубежа россиян — обследовали их, помогали в заполнении анкет, направляли на дополнительные исследования. В марте мы приняли первых пациентов с COVID-19 в нашей больнице. Каждый день мы учились, каждый день узнавали новое, и каждый день давал нам силы. Со временем пришел и опыт, уверенность, были разработаны клинические протоколы лечения».

    Первых пациентов с новой коронавирусной инфекцией в ГКБ №67 приняли в перепрофилированном перинатальном центре. Этот Центр должен был открыться 1 июня и по своей мощности стать крупнейшим в Европе, но в связи с пандемией был полностью перепрофилирован под инфекционный стационар. В рекордно короткие сроки – всего за 10 дней, отделения центра были оснащены полным комплексом оборудования для оказания медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями, было установлено диагностическое оборудование — ЭКГ, УЗИ, КТ, рентген, создана система шлюзов, организовано питание пациентов, к каждой койке был подведен кислород, врачи были полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, в центр в полном объеме поступили все необходимые лекарственные препараты, сформирован штат сотрудников.

     

    –  «Я благодарен Правительству г. Москвы и Департаменту здравоохранения г. Москвы а также всем, кто помогал и продолжает помогать нам бороться с COVID-19. В частности коллегам из департаментов информационных технологий, труда и социальной защиты, капитального ремонта, торговли.

    За короткий срок ими были предприняты беспрецедентные меры, которые позволили избежать опасного сценария развития пандемии. Были решены вопросы медицинских кадров, коечного фонда, материально-технического обеспечения. Эту всестороннюю помощь мы чувствовали с первого дня борьбы с COVID-19» — отметил Андрей Шкода.

    В июле 2020 года в состав ГКБ №67 вошел Городской пульмонологический центр и практически сразу он был перепрофилирован под работу с COVID-19. В настоящее время, на фоне нормализации ситуации с коронавирусной инфекцией, этот центр вернулся к плановой работе.

    Принципиально новым опытом для больницы стала работа в резервном госпитале в Крылатском, начавшем прием пациентов в октябре прошлого года. По своим возможностям этот госпиталь не отличается от полноценных медицинских центров – он оснащен экспресс-лабораторией, компьютерным томографом и полным комплексом медицинского оборудования. На базе госпиталя была интегрирована единая цифровая платформа здравоохранения — здесь отсутствует бумажный документооборот, а все данные о пациенте загружаются в его электронную медицинскую карту.

    На борьбу с пандемией были брошены огромные силы больницы, но мы не оставили без медицинской помощи пациентов с неинфекционными заболеваниями. В больнице было организовано разделение потоков пациентов с COVID-19 и без него, что позволило продолжить оказание экстренной и плановой медицинской помощи.

    В 2020 году в ГКБ №67 был выполнен годовой объем плановой медицинской помощи, увеличилась мощность централизованной лаборатории, начал работу новый современный травмпункт, завершился ремонт в травматологическом корпусе, открылся уникальный нейрохирургический комплекс, не имеющий аналогов в мире.

    Не прекращалась и научная работа. Сотрудниками больницы и специалистами факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова был реализован уникальный проект – калькулятор прогноза поражения легочной ткани без использования методов лучевой диагностики – «КТ-калькулятор». На основе «больших данных» данный сервис позволяет с высокой точностью оценить уровень поражения легких и выбрать правильную тактику лечения пациента. Сегодня он успешно применяется не только в московских больницах, но и в регионах России.

    К нашей общей радости пандемия постепенно идет на спад, но расслабляться еще очень рано. Сейчас важно не потерять то, что было достигнуто нашим общим огромным трудом. Для этого мы должны осознать ответственность за свое здоровье —  соблюдать меры профилактики, использовать средства индивидуальной зашиты и следить за своим здоровьем.

     

    Главный врач ГКБ №67 Андрей Шкода о годе борьбы с COVID-19

     

    История показывает, что поставить точку в борьбе с любой пандемией удавалось только с помощью эффективных вакцин, и такие вакцины сегодня у нас есть. Коллектив ГКБ №67 призывает последовать примеру сотен сотрудников нашей больницы, не рисковать своим здоровьем и пройти вакцинацию от COVID-19.

    Победа над пандемией зависит от каждого из нас!

    Эта статья была вам полезна? 0

    Поиск по статьям

    WordPress Lessons