Хирурги ГКБ №67 выполнили сложную операцию пациенту с язвой 12-перстной кишки

27.01.2022 Время чтения: 3 мин.
Нет времени читать?

    Отправить статью на електронную почту?

    Хирурги ГКБ №67 выполнили сложную операцию пациенту с язвенным поражением органов желудочно-кишечного тракта

    В конце прошлого года в приемное отделение ГКБ №67 по каналу скорой помощи поступил мужчина 69 лет с жалобами на острые боли в области живота и многократную рвоту. Острый приступ боли возник внезапно и мужчина вызвал скорую.

    В приемном отделении пациент прошел комплексное обследование. По  итогам эндоскопии у мужчины был выявлена хроническая язва луковицы 12-перстной кишки с признаками пенетрации в головку поджелудочной железы и декомпрессионным стенозом выходного отдела желудка.

    Пациенту требовалась операция, но его ослабленный заболеванием организм нуждался в подготовке к хирургическому лечению. В частности, необходимо было добиться компенсации уровня электролитов и общего белка, провести декомпрессию желудка.

    В течение двух недель пациент получал комплексную терапию. Когда показатели состояния его организма пришли в норму по итогам консилиума было решено, что пациент готов к операции. Возраст пациента и его текущее состояние было сопряжено с высоким операционным риском. В связи с этим врачами было принято решение о проведении малоинвазивной высокотехнологичной лапароскопической операции по резекции желудка и 12-перстной кишки с язвой.

    Операция продолжительностью 4 часа 40 минут была выполнена бригадой врачей центров хирургии и анестезиологии и реанимации ГКБ №67 в составе: главный оперирующий хирург — руководитель центра хирургии, д.м.н. Алексей Колтович, ассистирующий хирург — врач-хирург отделения хирургии №2 Андрей Меркулов, врач-анестезиолог-реаниматолог — Евгений Казамбаев.

    В ходе операции все хирургические манипуляции были выполнены через несколько микропроколов. Контроль за операцией осуществлялся с помощью видеоэндоскопических технологий.

    На первом этапе операции врачами были выделены пораженные язвой участки 12-перстной кишки и головки поджелудочной железы. Доступ к их локализации был крайне сложным — от врачей требовалась, без преувеличения, ювелирная точность. На втором этапе была выполнена резекция (удаление) 2/3 желудка. На заключительном этапе врачами были выполнены анастамозы (соединения) между желудком и тонкой кишкой.

    Благодаря высокоточной работе врачей операция была выполнена с минимальным операционным травматизмом, все функции органов желудочно-кишечного тракта были сохранены.

    По словам руководителя центра хирургии Алексея Колтовича в медицинской практике данные операции часто выполняются традиционным открытым методом — такие операции легче для врачей в техническом плане и проходят быстрее, но полное восстановление пациента после них может занимать от трех недель до месяца. Выполненная хирургами ГКБ №67 операция позволила пациенту покинуть стационар на восьмой день после операции и в кратчайшие сроки вернуться к трудовой деятельности.

    Важно отметить, что язвенное поражение угрожало не только здоровью, но и жизни пациента. В связи с этим мы призываем всех внимательно следить за своим здоровьем и не доводить до кризиса имеющиеся хронические заболевания.

    Эта статья была вам полезна? 0