Как снизить вес без вреда для здоровья?

31.03.2022 Время чтения: 3 мин.
Нет времени читать?

    Отправить статью на електронную почту?

    Желание привести свой вес в норму вполне закономерно и пользуется большой популярностью в весенний период. Однако на пути к стройности мы нередко совершаем ошибки. Какие именно и как их избежать рассказывает врач-диетолог ГКБ №67 им. Л. А. Ворохобова Светлана Дымова.

    Ошибка 1: садимся на жесткую диету 

    В области диетологии нет понятия «жесткая» диета — есть диеты лечебные, которые показаны при наличии определенных отклонений или заболеваний. Они подразумевают индивидуальный подход, учитывающий нехватку или избыток в организме человека определенных элементов. Такие диеты могут быть назначены врачом-диетологом.

    Самостоятельно садясь на диету, люди резко переходят на непривычную однообразную пищу, постоянно считают калории, не всегда получают быстрый результат. Все это снижает эмоциональный фон, вызывает стресс и усталость. Это часто приводит к срывам диеты и в итоге мы получаем обратный эффект.

    Ошибка 2: не едим после 6 вечера

    Если не есть после шести и позавтракать в 7-8 утра — человек голодает более 12 часов (половину суток(!)). Если это происходит ежедневно, организм начинает накапливать запасы, чтобы перенести  эти длительные промежутки голодания.

    Кроме только в этой ситуации утренний прием пищи становится настоящей инсулиновой атакой, страдают и наши гормоны. Поэтому мы должны питаться дробно и не допускать длительных периодов голодания.

    Режим питания в нашей больнице включает шестиразовое питание, которое исключает долгие перерывы между приемами пищи. Ужин у нас с 18:00 до 19:00, а за час до сна пациенты получают кисломолочный напиток.

    Ошибка 3: отказываемся от еды: едим редко и мало

    Питаясь редко и мало мы подстегиваем наше чувство голода, получая пищу — едим жадно, срываемся на внезапные перекусы, хотим сладкого или жирного. Этими действиями мы формируем постоянное чувство голода, проводящее нас в состояние стресса.

    Мы должны держать наш режим питания под контролем.Важно питаться не редко, а правильно — отдавать предпочтение сложным углеводам: фруктам, цельнозерновым продуктам, кашам. Они поддерживают долгую и активную работу нашего организма.

    Ошибка 4: пьем мало воды, чтобы не отекать

    Если организм недополучает жидкость, он начинает накапливать ее в организме, и это приводит к увеличению веса. Кроме того, недостаток воды организм расценивает как голод, что приводит к перееданию.

    Поэтому пить воду нужно постоянно в течение всего дня из расчета 30 мл. воды на 1 кг веса в сутки.

    Ошибка 5: бросаемся принимать таблетки и БАДы для снижения веса.

    Любая диета приводит к недостатку витаминов минералов и полезных веществ. Биологические добавки позволяют нам восполнить этот недостаток, но правильно их назначить может только врач.

    Еще один момент связан с тем, что  часто человек, начиная употреблять добавки, снимает с себя ответственность за свое питание  и образ жизни. Важно понимать, что биологические добавки не решают проблемы лишнего веса, а только дополняют нашу работу в этом направлении. А о правильном питании и здоровом, активном образе жизни мы обязательно должны позаботиться сами.

    Ошибка 6: взвешиваемся каждый день.

    Вес человека колеблется — это его нормальное физиологическое явление. Не всем известно, что женский организм набирает вес в критические дни. Если человек занимается спортом и прибавил в весе — это говорит о росте мышечной ткани, которая тяжелее жировой. Поэтому показатели веса не всегда могут быть оценено человеком объективно.

    Чтобы не расстраиваться от результатов диеты, не мучить себя и не взвешиваться каждый день, важно понимать, сохранение здорового организма — это ежедневная история. Нет волшебной палочки, которая сделает нас здоровыми и стройными без нашего участия — наше питание, это наш образ жизни, и оно должно быть правильным не во время диет, а каждый день.    

     

    Эта статья была вам полезна? 0