Как сохранить здоровье глаз — рекомендации эксперта

16.05.2022 Время чтения: 3 мин.
Нет времени читать?

    Отправить статью на електронную почту?

    Невнимательное отношение к своему зрению может обернуться серьезными заболеваниями, которых можно избежать, следуя простым рекомендациям. О том, как сохранить здоровье глаз на долгие годы, изданию «Московская медицина Cito» рассказала заведующая отделением микрохирургии глаза Городской клинической больницы № 67 имени Л. А. Ворохобова, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории Ольга Доброрадных.

    Возраст берет свое…
    С возрастом в любой ткани человека происходит дегенерация. Глаза не исключение. Несмотря на малый размер этого органа, он имеет очень сложное  строение, и с годами в нем протекают изменения. Связочный аппарат хрусталика, отвечающий за аккомодацию (фокусировку) глаза, теряет эластичность. Появляется пресбиопия, или возрастная дальнозоркость.
    При таком изменении ближайшая точка фокусировки увеличивается с 30 до 40–50 см, что является показанием для использования очков для чтения вблизи. Что уж говорить о возрастных заболеваниях органа зрения, таких как катаракта, глаукома или заболевания сетчатки.

    Не закрывать глаза на проблемы

    «Что имеем, не храним, потерявши, плачем» – эту фразу мы произносим по разным поводам. Но особенно наглядно она характеризует наше отношение к зрению, о котором в молодости мы, как правило, вообще не задумываемся.

    Современная жизнь с ее электронными устройствами, всевозможными планшетами, смартфонами, мониторами компьютеров, экранами телевизоров, блеском неоновых вывесок и огней мегаполиса – ежедневное испытание на прочность для наших глаз. Никогда еще человеку не приходилось так напрягать их, как в наши дни.
    Невозможно на 100 % защитить себя от раннего ухудшения зрения. Зачастую имеются генетические предпосылки к таким изменениям. Однако можно время от времени проводить самодиагностику: попеременно закрывать то один, то другой глаз и сравнивать остроту зрения. При появлении любых изменений важно не заниматься самолечением и, образно выражаясь, не закрывать глаза на проблемы с качеством зрения, а обратиться к врачу-офтальмологу в своей  поликлинике.

    Комфорт для зрения
    При работе за компьютером или продолжительном использовании смартфона нужно давать глазам отдохнуть: после часа непрерывной нагрузки желателен 15-минутный перерыв.
    Недавно появилось новое отдельное направление в оптометрии (медицинской специальности, занимающейся обследованием глаз и назначением средств, корректирующих дефекты зрения) – подбор специальных очков для работы за компьютером. Глаза в таких очках при работе с электронными устройствами меньше устают.
    Для комфорта глаз желательно приглушить яркость экрана. Многие современные гаджеты автоматически подстраивают ее в зависимости от освещенности окружающей среды. Электронные книги лучше читать в инверсии (светлые буквы на темном фоне). Более физиологичными считаются «читалки» с  электронными чернилами: они лишь отражают свет, но не излучают его сами, как экраны смартфона или планшета. Однако для чтения таких электронных книг также важны окружающие условия: уровень освещенности помещения, расположение источника света. В противном случае чтение может негативно сказываться на зрении.
    При работе за монитором нужно придерживаться дистанции 50 см и более. Если человеку хочется подвинуться ближе к монитору, это сигнал, что пора подумать о покупке очков для работы за компьютером.

    Защита от солнца
    Вредное солнечное излучение напрямую влияет на пигмент в клетках сетчатки и может приводить к тяжелым последствиям. Поэтому недаром очки от солнца называются солнцезащитными. Однако не все стекла в таких очках позволяют надежно оберегать зрение. Поэтому на солнцезащитных очках не стоит  экономить. Приобретать их нужно только в специализированном магазине. При вождении автомобиля использовать солнцезащитные очки необязательно. Однако существуют так называемые очки-антиблики, которые в солнечную погоду снижают количество бликов от яркого света, а в вечернее время уменьшают их число от фар встречных машин.

    Только по назначению врача
    Существует целый спектр препаратов для закапывания в глаза, направленных как на профилактику, так и на лечение офтальмологических заболеваний.  Однако их назначение – прерогатива врача. Это важно потому, что во всех препаратах данной группы содержатся как действующие вещества, так и  консерванты, которые помогают сохранить пригодность препаратов после вскрытия упаковки. На любой из компонентов капель может возникнуть  нежелательная аллергическая реакция или воспаление, которое человек может не связывать с применением этих капель. Впоследствии врачу-офтальмологу в работе с такими пациентами может быть сложно определить причину расстройства, что усложнит и затянет лечение.

    По материалам издания «Московская медицина Cito»: https://niioz.ru/upload/iblock/4e2/4e214f6ae54f3d1dc6c5b713397a5b94.pdf

    Эта статья была вам полезна? 0