Врачи-эндокринологи ГКБ №67 вернули голос пациентке с гигантской опухолью щитовидной железы

22.11.2021 Время чтения: 3 мин.
Нет времени читать?

    Отправить статью на електронную почту?

    Врачи-эндокринологи ГКБ №67 вернули голос пациентке с гигантской опухолью щитовидной железы

    В октябре в Городскую клиническую больницу №67 им. Л. А. Ворохобова ДЗМ по направлению из поликлиники поступила 51-летняя женщина  с гигантской опухолью щитовидной железы. Размер пораженного опухолью органа превышал норму в 9 раз (нормальный объем железы составляет 20 мл., объем удаленной у пациентки железы составил 190 мл). Женщина испытывала головные боли, затруднения при дыхании и глотании пищи, также у нее пропал голос.

    По результатам КТ было установлено, что опухоль частично сдавила сонную артерию и трахею, а также полностью охватила возвратный нерв, который отвечает за работу голосовых связок. Врачами оториноларингологами было установлено, что именно это стало причиной нарушения работы голосовых связок.

    Данная патология требовала выполнения сложной «ювелирной операции». Операцию продолжительностью 4 часа 50 минут выполнила команда врачей-хирургов эндокринологов. В ходе операции опухоль была отделена от жизненно важных структур,  наиболее сложным этапом операции стало выделение возвратного нерва, поражение которого могло обернуться для пациентки полной потерей голоса.

    Операция прошла по установленному плану, все прилежащие жизненно важные структуры были сохранены, но главным поводом для радости у пациентки стало возвращение голоса. Сейчас женщина уже полноценно говорит и отмечает, что для нее, как специалиста занимающего руководящую должность это крайне важно.

    Срок восстановления на базе стационара составил 5 дней и прошел без осложнений.

    Эта статья была вам полезна? 0