Врачи ГКБ №67 успешно прооперировали пациентку с редким неврологическим заболеванием

16.04.2022 Время чтения: 3 мин.
Нет времени читать?

    Отправить статью на електронную почту?

    В ноябре в ГКБ №67 обратилась женщина 47 лет с жалобами на частые кровотечения, вызванные крупной миомой матки. Ранее она многократно проходила лечение по остановке кровотечения в других медицинских центрах, но оно имело лишь временный положительный эффект. Решить проблему раз и навсегда могла только операция по удалению миомы матки, выполнить ее в клиниках, куда ранее обращалась женщина отказывались в связи с большим анестезиологическим риском.

    Сама по себе операция по удалению миомы матки не представляет для врачей сложности и выполняется повсеместно. Риск операции заключался в наличии у женщины редкого наследственного заболевания  — миастении и миодистрофии в тяжелой форме. Оно характеризуется поражением нервно-мышечного соединения, приводящим к затруднению или к полной блокаде передачи сигнала от нерва к мышечному волокну.

    Наличие этого заболевания значительно осложняло процесс анестезиологической подготовки к операции — хрупкая и нестабильная нервная система могла его не перенести. Для принятия решения о целесообразности лечения требовалось получить полный комплекс данных о состоянии пациентки.

    На первом этапе госпитализации ей было выполнено комплексное обследование, включавшее в себя лабораторную и ультразвуковую диагностику, ЭКГ, обследования гинеколога, терапевта, невролога и кардиолога. После получения полной клинической картины на базе центра хирургии ГКБ №67 был проведен консилиум. На нем были оценены риски, возможности центра хирургии, рассчитаны сценарии развития событий с учетом информации об аналогичных клинических случаях в российской и зарубежной медицинской практике. По итогам консилиума было принято решение о целесообразности проведения операции.

    Выбор метода анестезии имел ключевое значение в выполнении операции. В стандартных ситуациях для выполнения данных операций применяется эпидуральная или спинальная анестезия. Но клинический случай с которым столкнулись врачи ГКБ №67 осложнялся большим размером миомы и наличием у пациентки неврологического заболевания. Исходя из мировой практики врачами был сделан выбор в пользу общей комбинированной анестезии с реверсией блока: «мы использовали релаксанты в сочетании со  специальными препаратами, которые позволяют полностью нивелировать действие этих релаксантов» — отметил заведующий отделением анестезии ГКБ №67 Юрий Костыря.

    Операция по удалению миомы матки была успешно выполнена бригадой врачей-акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов.  После ее завершения пациентка была переведена в отделение реанимации, где под контролем врачей ей было выполнено восстановление функции дыхания с контролем степени нервно-мышечной передачи.

    В процессе восстановления функции самостоятельного дыхания врачами были применены специальные переходные режимы поддержки дыхания. «Если состояние пациентки в операционной подразумевает отсутствие тонуса, то в реанимации применяются уже другие режимы поддержки дыхания, которые позволяют тренировать дыхательную систему, а также контролировать степень реверсии блока для подготовки к экстубации» — отметила заведующая отделением хирургической реанимации Елена Валуева. Все это было выполнено врачами анестезиологами-реаниматологами на высшем уровне.

    После того, как функция самостоятельного дыхания была полностью восстановлена, пациентка была переведена в линейное отделение и была выписана из стационара на третий день после операции после контрольного обследования.

    По мнению врачей откладывать выполнение операции было нельзя — рост размера миомы и прогрессирование неврологического заболевания могли исключить последние шансы на успешное лечение.

    Эта статья была вам полезна? 0