Врачи-оториноларингологи ГКБ №67 выполнили сложную операцию пациенту в крупным новообразованием в гортани

11.04.2022 Время чтения: 3 мин.
Нет времени читать?

    Отправить статью на електронную почту?

    В феврале в нашу больницу обратился 31-летний мужчина с жалобами на затруднение дыхания при физической нагрузке, охриплость голоса и периодическое кровохаркание. Первые симптомы он стал наблюдать около года назад.
    По результатам обследования у мужчины был диагностирован крупный ангиоматозный полип. Его размер составил 15 мм.: «голосовая складка в самом широком месте в диаметре — 14 мм, при сильной нагрузке полип мог оторваться и перекрыть дыхательные пути, откладывать лечение было опасно» отметил заведующий отделением оториноларингологии Алексей Дергачев.
    Консилиумом врачей было установлено, что размер образования и его локализация позволяют провести операцию без использования разрезов в области шеи — доступ был осуществлен через естественные пути. Врачи удалили образование высокотехнологичным методом эндоларенгиальной подвесной опорной ларингоскопии. В ходе операции под контролем микроскопа лазером была выделена ножка опухоли, после чего образование было удалено. Продолжительность операции составила всего 15 минут — «сама операция проходит быстро, больше времени уходит на подготовку. При этом важно действовать с ювелирной точностью — любое неловкое движение может привести к образованию микротравмы или рубца» — отметил Алексей Юрьевич.

    На вторые сутки после операции пациент прошел контрольный осмотр и был выписан без внешних последствий операции с практически полностью восстановившимся голосом.

    Избранный метод операции не является рутинным. Врачи отделения оториноларингологии ГКБ №67 освоили его благодаря сотрудничеству с Научно-исследовательским клиническим институтом оториноларингологии им. Л.И. Свержевского. Ежегодно в ГКБ №67 проводился около 20 подобных операций на гортани. В отделении есть для этого все необходимое — опытные врачи и высокотехнологичное оборудование — микроскоп, лазер, специальные инструменты.

    Врачи отмечают, что если бы пациент своевременно получил квалифицированную помощь, риски от операции были был значительно ниже. Поэтому мы призываем всех внимательно относиться к своему здоровью, не откладывать визит к врачу и обращаться к квалифицированным специалистам.

    Эта статья была вам полезна? 0