Клиническая фармакология

Контактные данные

+7 (495)530-32-03

e-mail: klin-pharma@67gkb.ru

Руководитель Центра клинических исследований.

Митрохин Сергей Дмитриевич

Заведующий отделом клинической фармакологии - врач клинический фармаколог. Член Московского городского независимого этического комитета.

Окончил Московский медицинский институт им.И.М. Сеченова по специальности «санитария, гигиена, эпидемиология».

Прошел профессиональную переподготовку по специальности «клиническая фармакология». Имеет удостоверение о повышении квалификации по методике организации и проведения клинических исследований лекарственных средств.

Общий медицинский стаж - 32 года.

Стаж участия в клинических исследованиях - с 1997 г.

Врачебный состав

Клиническая фармакология как отдельная область медицины существует уже более 40 лет и занимается изучением самых различных проблем лекарственной терапии, начиная с методологии клинических испытаний и метаболизма лекарственных средств (с начала 60-х гг. ХХ века) и заканчивая молекулярной фармакогенетикой и фармакоэкономикой (конец 90-х гг. ХХ века).

Клиническая фармакология - это не только исследовательская дисциплина, но и клиническая специальность, задачей которой является забота о здоровье больных, основанная на рациональном использовании лекарственных препаратов. Клиническая фармакология ликвидирует разрыв между производителями лекарственных препаратов и клиницистами, так как охватывает фармакологические и клинические аспекты лечения. Данная дисциплина бурно развивается во многих странах.

Для того чтобы избежать дефицита клинических фармакологов в будущем, необходимо активно готовить молодых специалистов уже сейчас. Задачи клинической фармакологии были определены 30 лет назад Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ): "Улучшать здоровье больных путем повышения безопасности и эффективности использования лекарственных препаратов". Как и любая новая дисциплина на заре своей деятельности клиническая фармакология испытывала немало трудностей. Охарактеризовать это положение может высказывание известного врача К. Байера, занимавшегося исследованиями хлортиазида: "...клиническому фармакологу необходимо доказать, что он нужен...". Действительно, в период господства медицины, основанной на "мнении авторитетов", клиническая фармакология рассматривалась как неуместный вызов индивидуальному и непререкаемому опыту врачей.

В последнее время деятельность фармакологической службы направлена на разрешение проблем терапии лекарственными препаратами, а не на обычную клиническую работу. Важнейший аспект работы клинического фармаколога - клиническая оценка лекарственных препаратов. Опыт функционирования клинических фармакологов в клиниках показывает, что при наличии у данных специалистов достаточных административных полномочий расходы медицинского учреждения на медикаменты снижаются в 1,5-2 раза, а в отделениях больниц появляются действительно нужные и эффективные лекарства.

Несмотря на первоначально негативное отношение к новому специалисту, врачи признают, что с его помощью ассорти-мент больничной аптеки начинает формироваться, действительно исходя из их запросов и текущей эпидемиологической ситуации. Проще говоря, функции клинической фармакологии сегодня заключаются в выборе самого подходящего лекарственного препарата для конкретного пациента в оптимальной дозировке и по разумной цене. Рациональное дозирование лекарственного препарата для каждого пациента заключается в индивидуальном подборе дозы с учетом психологических и биохимических признаков, возраста пациента и его патофизиологических особенностей.

Клинический фармаколог должен ликвидировать разрыв между искусством диагностики врача и знаниями фармацевта для обеспечения наиболее эффективного использования лекарств. Благодаря новым открытиям в генетике человека и молекулярной биологии, нам предстоит быть свидетелями значительного увеличения количества разрабатываемых фармацевтических препаратов. Повысятся требования и к компетенции специалистов, особенно к клиническим фармакологам. Уменьшится влияние отдельных врачей на выбор препаратов. Ответственность за подбор наиболее подходящего перечня лекарств станут нести фармакологические комитеты или комиссии по охране здоровья. При обсуждении будущего клинической фармакологии важно отметить, что существуют различные направления данной дисциплины - научно-исследовательское и практическое. В идеальных условиях эти два направления развиваются вместе.

Ведущая роль в науч-ной деятельности отводится разработке лекарственных препаратов, их всестороннему изучению, рациональному фармакологическому образованию. Клиническая фармакология сегодня - это устоявшаяся дисциплина, позволяющая значительно улучшать не только качественные, но и экономические показатели медицинской помощи. Клинические фармакологи востребованы во многих областях медицины: фармацевтической промышленности, негосударственной медицине, страховых компаниях, государственных клиниках, комитетах\департаментах здравоохранения, органах лекарственного контроля. Переход к цивилизованному рынку медицинских услуг - медленный, но необратимый процесс, а успешное развитие клинической фармакологии в других странах является примером того, что эта дисциплина давно доказала свою необходимость в условиях, где есть стремление к экономически рациональному отношению к ресурсам.

WordPress Lessons