Версия для слабовидящих
ГКБ № 67

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы Городская клиничеcкая больница № 67 имени Л.А. Ворохобова Департамента здравоохранения города Москвы

Москва, ул. Саляма Адиля, д. 2/44

Лаборатория микробиологии


Орлова Ольга Евгеньевна

Руководитель лаборатории

Окончила биологический факультет  МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности микробиология. Профессиональную деятельность начинала кафедре микробиологии МГУ, возглавляемой  лауреатом Государственной премии СССР, академиком РАН Кондратьевой Е.Н.

На базе ГУ НИИВС им. И.И. Мечникова РАМН защитила кандидатскую диссертацию по специальности микробиология. Разработанные Орловой О.Е. питательные среды, штамм-продуцент H.influenzaeb защищены патентами и используются для разработки отечественной вакцины против гемофильной палочки.

Орлова О.Е. является соавтором 4 действующих патентов и 23 научных публикации.


Врачебный состав


Контакты отделения:

+7 (495) 530-32-75 — заведующая


Лаборатория микробиологии ГКБ № 67 – первая в России полностью автоматизированная микробиологическая лаборатория, оснащенная инновационным комплексом BDKiestraWCA-3 производства компании BectonDickinson. Все этапы исследования, с момента загрузки пробирки с образцом в комплекс, и до момента электронной выдачи результата, выполняются автоматически.

Сразу после поступления в лабораторию, образцы в транспортных контейнерах загружаются в систему первичного микробиологического посева. Система считывает штрих-код контейнера, содержащий информацию об индивидуальном номере образца и о типе заказанного исследования, и автоматически выполняет подбор чашек Петри с нужными питательными средами, их штрих-кодирование, открывание / закрывание контейнера, перемешивание образца, посев образца на чашки с питательными средами, в соответствии со стандартным для заказанного исследования протоколом.

После посева чашки по транспортеру доставляются и автоматически загружаются в умные инкубаторы, где происходит их инкубация и периодическое фотографирование цифровой камерой высокого разрешения. Скорость системы позволяет обрабатывать и загружать в инкубаторы все поступающие образцы в течение 1 часа, даже в часы пиковой нагрузки.

Полученные изображения поступают на рабочие терминалы врачей. Каждый рабочий терминал оснащен двумя широкоформатными мониторами высокого разрешения. Врачи учитывают результат и назначают дальнейшие тесты в цифровом виде. Не требуется прерывания инкубации, вынимания чашек из термостата, их транспортировки к рабочему месту врача. Благодаря этому, сокращается общее время инкубации, просмотр чашек производится значительно быстрее, становится возможным многократный просмотр каждой чашки и более оперативное назначение дальнейших тестов. Информация о назначенных врачами тестах поступает на рабочие терминалы лаборантов, которые выполняют эти тесты на различном автоматическом оборудовании.

Для определения чувствительности в лаборатории используется автоматический бактериологический анализатор Phoenix100 производства компании BectonDickinson, который позволяет получать антибиотикограмму за 6-10 часов.

Благодаря полной автоматизации, достигается высокое качество, а главное, значительное сокращение времени выдачи результата. Обработка образца осуществляется непрерывно, и не происходит задержки на разных этапах исследования и между ними. Все одобренные врачами результаты моментально поступают в лабораторную информационную систему, из нее – в общую информационную систему больницы и округа. Антибиотикограмма доступна лечащему врачу уже на следующий день после забора образца, а не на 5-7 сутки, как обычно. Врач имеет возможность назначить адекватную, направленную на конкретного возбудителя, антибиотикотерапию в клинически значимые сроки, и, тем самым, предотвратить развитие инфекционных осложнений у пациента и существенно сократить время его пребывания в стационаре, длительность и стоимость лечения.

Цифровой учет результатов позволяет развивать телебактериологию, дистанционно привлекать ведущих мировых консультантов в нетривиальных случаях.

Автоматизация позволяет справляться с растущими потоками без потери качества и расширения штата лаборатории.