24 — 30 апреля: Всемирная неделя иммунизации2024

23.04.2024 Время чтения: 3 мин.
Нет времени читать?

    Отправить статью на електронную почту?

    С 24 по 30 апреля 2024 года проходит Всемирная неделя иммунизации

    Всемирная неделя иммунизации проводится ежегодно под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения. Данная дата призвана привлечь внимание к опасным болезням, которые человечеству удалось предотвратить с помощью прививок.

    Профилактические прививки проводятся в определенные сроки жизни человека независимо от эпидемиологической ситуации для создания невосприимчивости организма к соответствующим инфекционным заболеваниям. Подробная информация об очередности их проведения отражена в Национальном календаре прививок

    Памятка по иммунизации

    Иммунопрофилактика — метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин.

    Что такое вакцинация? Вакцинация — это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок: вирусы (например возбудители кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гепатита В) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции).

    Чем опасны заболевания, против которых проводятся профилактические прививки?

    1. Полиомиелит (или детский паралич) – это острое инфекционное заболевание, преимущественно поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит к развитию параличей и последующей инвалидности.

    2. Острый гепатит «В»– тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит «В» в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени.

    3. Туберкулез– заболевание, которое поражает лёгкие и бронхи, однако возможно поражение и других органов.

    4. Коклюш– инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких (бронхопневмония), особенно в грудном возрасте.

    5. Дифтерия– острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, а также местным воспалительным процессом с образованием фиброзного налета.

    6. Столбняк– заболевание, которое поражает нервную систему и сопровождается высокой смертностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.

    7. Корь– заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, не поддающейся антибиотикотерапии, энцефалит. Риск тяжелых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей.

    8. Эпидемический паротит (свинка)– заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия.

    9. Краснуха– заболевание, которое представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям.

    10. Гемофильная инфекция– острая инфекционная болезнь, характеризуется преимущественным поражением органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах.

     

    Чем отличается вакцинация от ревакцинации? Вакцинация – мероприятие, направленное на формирование иммунитета к определенной болезни. Ревакцинация — мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации.

    Что такое «коллективный» иммунитет? Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (не иммунизированных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Например, если только один ребенок не вакцинирован, а все остальные получили прививку, то не вакцинированный ребенок хорошо защищен от болезни (ему не от кого заразиться). 

    Как обеспечивается безопасность вакцин? Вакцины, также, как и другие лекарственные препараты, проходят клинические испытания для обеспечения максимальной безопасности и эффективности. 

    Можно ли одновременно прививаться против нескольких инфекций? Одновременное введение нескольких вакцин в большинстве случаев является безопасным и эффективным. Одновременное введение вакцин особенно актуально в следующих случаях:

    • при надвигающейся одновременной эпидемии нескольких заболеваний; ·
    • при подготовке к путешествию; ·
    • при усыновлении ребенка иностранцами;
    • при отсутствии документов о ранее проведенных прививках.

    Какие имеются противопоказания к вакцинации? Противопоказания к прививкам подразделяются на следующие категории: постоянные (абсолютные) и временные (относительные). Можно или нет ставить прививку определяет врач в каждом случае индивидуально.

    Что влечет за собой отказ от прививок? Ваш ребенок (или Вы сами) может заболеть теми болезнями, от которых можно сделать прививки; заболев, ваш ребенок может заразить окружающих (в том числе и членов семьи).

    Административные последствия:

    • при карантине и эпидемии (или угрозе эпидемии) человеку без прививок могут временно отказать в приеме в учебное или оздоровительное учреждение (пока не пройдет риск заражения);
    • при отсутствии информации о проведении прививок может быть оказано во въезде в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами, требует конкретных профилактических прививок;
    • наличие прививок является обязательным условием при приеме на работу, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

    Необходимо ли прививаться взрослым? Так сложилось, что слово “прививка” ассоциируется с ребенком. Однако вакцинация взрослых не менее важна, чем вакцинация детей.

    Эта статья была вам полезна? 0

    Поиск по статьям

    WordPress Lessons