Что такое КТ-калькулятор?

17.11.2021 Время чтения: 3 мин.
Нет времени читать?

    Отправить статью на електронную почту?

    КТ-калькулятор — это уникальная разработка нашей больницы и факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова. Этот сервис позволяет оценить поражение легочной ткани без использования методов лучевой диагностики. На основе базы «Больших данных», насчитывающей более 500 000 историй болезни, КТ-калькулятор с высокой точностью определяет уровень поражения легких пациента. Исследование позволяет оценить целесообразность выполнения КТ и выбрать наиболее эффективную тактику лечения пациента.

    По мнению врачей КТ-калькулятор — очень полезный сервис. Он позволяет контролировать течение болезни и не подвергать пациента дополнительной лучевой нагрузке, если в этом нет необходимости. Новая технология оказалась крайне полезной в регионах, где доступ к выполнению КТ ограничен, либо этого оборудования нет.

    КТ-калькулятором активно пользуются не только в Москве, но и в регионах. Среди пользователей врачи Санкт-Петербурга, Московской области, Иркутска, Краснодара, Хабаровска и других городов.

    — «Как бы странно это не прозвучало, пандемия не ослабила медицину, а наоборот дала ей мощный стимул к развитию. В этих сложных условиях появились и новые технологии, которые уже сейчас помогают врачам. Усилились такие направления, как телемедицина, дистанционные сервисы, цифровые технологии. Среди главных наших достижений не могу не упомянуть КТ-калькулятор — эта программа, доступна, проста в использовании и очень эффективна. Она позволяет с точностью 98% определить объем поражения легких без проведения КТ. Мы получаем положительные отзывы о КТ-калькуляторе, в том числе и из регионов, где возможность выполнить КТ большому количеству пациентов есть не всегда» — отметил главный врач Городской клинической больницы №67 Андрей Сергеевич Шкода.

    Эта статья была вам полезна? 0