Летний сезон с его отпусками, легкой одеждой и активным досугом уже не за горами, а это значит пришло время выйти из «зимнего режима» и привести себя в форму! Поэтому очень кстати, что с 8 по 12 апреля в Москве проводится неделя подсчета калорий — приглашаем всех присоединиться к ней и познакомиться с рекомендациями диетолога.

Для чего нам нужна энергия?
Потребности организма в энергии и пищевых веществах у каждого человека индивидуальны — они зависят от пола, возраста, уровня физической активности и ряда других факторов.
Суточную потребность человека в калориях можно разделить на две основные составляющие:
- энергозатраты для осуществления мышечной активности,
- и энергозатраты для основного обмена.
Сколько калорий нам необходимо?
Наиболее точные методы оценки энерготрат проводят в медицинских учреждениях путем специального обследования. Самостоятельно, с определенной долей погрешности, величину энерготрат можно определить расчетным методом, например, по формуле Миффлина – Сан Жеора.
Также можно воспользоваться средними значениями потребности в энергии:
- для мужчин — 2400-2500 калорий в день,
- для женщин 1900-2200 калорий в день.
В группах людей с низкой физической активностью, средняя потребность в энергии будет ниже: у мужчин будет составлять 2250 ккал, а у женщин -1800.
О соотношении полезных веществ
Крайне важно, чтобы наш ежедневный рацион обеспечивал организм всеми необходимыми пищевыми веществами в определенном количестве и соотношении:
- содержание белков в рационе взрослого должно составлять 12-14% от общей калорийности (при этом соотношение животных и растительных белков составляет — 1:1),
- жиров — не более 30% (при этом доля насыщенных жиров не должна превышать трети от общего количества),
- углеводов — 56%-58% в основном за счет медленных углеводов.
И это только основные пищевые вещества, без учета незаменимых для нашего организма витаминов и минеральных веществ.
Правило «тарелки здорового питания»

Для составления своего рациона здорового питания существует простая и понятная схема, которой может воспользоваться каждый:
Представьте себе тарелку (помните, что количество пищи на ней должно соответствовать потребностям вашего организма в пищевых веществах и энергии):
- Половина тарелки должна быть представлена различными овощами и фруктами (картофель в эту половинку не входит). При этом количество овощей должно превосходить количество фруктов. Ежедневно необходимо употреблять не менее 400 г различных овощей и фруктов, за исключением картофеля. Блюдо из овощей рекомендуется включать в каждый основной прием пищи.
- Четверть тарелки составляют продукты из цельного зерна и бобовые,
- Оставшаяся четверть – белковые продукты питания: диетические нежирные сорта мяса и птицы (кролик, цыпленок, индейка), молочные продукты пониженной жирности и яйца.
В питании важен баланс
Как избыточное, так и недостаточное по калорийности и содержанию необходимых нам пищевых веществ питание неизбежно приводит к негативным последствиям для здоровья и развитию заболеваний.
Последовательное соблюдение принципов здорового питания и адекватная физическая активность – лучший способ добиться желаемого результата и полезнее для здоровья!
Презентация диетолога «Основные принципы здорового питания»: читать
Рекомендации разработаны главным внештатным специалистом диетологом Департамента здравоохранения г. Москвы А. В. Стародубовой