Нужно ли считать калории? Рекомендации диетолога

08.04.2024 Время чтения: 3 мин.
Нет времени читать?

    Отправить статью на електронную почту?

    Летний сезон с его отпусками, легкой одеждой и активным досугом уже не за горами, а это значит пришло время выйти из «зимнего режима» и привести себя в форму! Поэтому очень кстати, что с 8 по 12 апреля в Москве проводится неделя подсчета калорий — приглашаем всех присоединиться к ней и познакомиться с рекомендациями диетолога. 

    Для чего нам нужна энергия?

    Потребности организма в энергии и пищевых веществах у каждого человека индивидуальны — они зависят от пола, возраста, уровня физической активности и ряда других факторов. 

    Суточную потребность человека в калориях можно разделить на две основные составляющие: 

    • энергозатраты для осуществления мышечной активности, 
    • и энергозатраты для основного обмена. 

    Сколько калорий нам необходимо?

    Наиболее точные методы оценки энерготрат проводят в медицинских учреждениях путем специального обследования. Самостоятельно, с определенной долей погрешности, величину энерготрат можно определить расчетным методом, например, по формуле Миффлина – Сан Жеора

    Также можно воспользоваться средними значениями потребности в энергии: 

    • для мужчин — 2400-2500 калорий в день,
    • для женщин 1900-2200 калорий в день. 

    В группах людей с низкой физической активностью, средняя потребность в энергии будет ниже: у мужчин будет составлять 2250 ккал, а у женщин -1800. 

    О соотношении полезных веществ

    Крайне важно, чтобы наш ежедневный рацион обеспечивал организм всеми необходимыми пищевыми веществами в определенном количестве и соотношении: 

    • содержание белков в рационе взрослого должно составлять 12-14% от общей калорийности (при этом соотношение животных и растительных белков составляет — 1:1), 
    • жиров — не более 30% (при этом доля насыщенных жиров не должна превышать трети от общего количества), 
    • углеводов — 56%-58% в основном за счет медленных углеводов. 

    И это только основные пищевые вещества, без учета незаменимых для нашего организма витаминов и минеральных веществ. 

    Правило «тарелки здорового питания»

    Для составления своего рациона здорового питания существует простая и понятная схема, которой может воспользоваться каждый: 

    Представьте себе тарелку (помните, что количество пищи на ней должно соответствовать потребностям вашего организма в пищевых веществах и энергии):

    • Половина тарелки должна быть представлена различными овощами и фруктами (картофель в эту половинку не входит). При этом количество овощей должно превосходить количество фруктов. Ежедневно необходимо употреблять не менее 400 г различных овощей и фруктов, за исключением картофеля. Блюдо из овощей рекомендуется включать в каждый основной прием пищи. 
    • Четверть тарелки составляют продукты из цельного зерна и бобовые, 
    • Оставшаяся четверть – белковые продукты питания: диетические нежирные сорта мяса и птицы (кролик, цыпленок, индейка), молочные продукты пониженной жирности и яйца. 

    В питании важен баланс 

    Как избыточное, так и недостаточное по калорийности и содержанию необходимых нам пищевых веществ питание неизбежно приводит к негативным последствиям для здоровья и развитию заболеваний. 

    Последовательное соблюдение принципов здорового питания и адекватная физическая активность – лучший способ добиться желаемого результата и полезнее для здоровья!

    Презентация диетолога «Основные принципы здорового питания»: читать

    Рекомендации разработаны главным внештатным специалистом диетологом Департамента здравоохранения г. Москвы А. В. Стародубовой

    Эта статья была вам полезна? 0

    Поиск по статьям

    WordPress Lessons