Сергей Собянин посетил уникальный хирургический тренинг-центр в ГКБ № 67

09.03.2022 Время чтения: 3 мин.
Нет времени читать?

    Отправить статью на електронную почту?

    Междисциплинарный тренинг-центр инновационных хирургических технологий создан в столице на базе Московского спинального центра нейрохирургии ГКБ № 67 им. Л. А. Ворохобова ДЗМ.

    Выбор клиники для реализации этого проекта был сделан неслучайно. Врачи спинального центра ГКБ №67, возглавляемого врачом-нейрохирургом международного уровня Дмитрием Дзукаевым, накопили уникальный опыт проведения сложнейших нейрохирургических операций. Ежегодно в центре проводится более 1500 сложнейших хирургических операций на позвоночнике. В 2019 году спинальный центр получил международное признание, став референтным центром международной ассоциации спинальных хирургов AO Spine. Столичному учреждению здравоохранения такой статус присвоен впервые.

    Московский тренинг-центр предназначен для обучения врачей-нейрохирургов лучшим мировым нейрохирургическим методикам и технологиям в максимально приближенным к реальным условиям. Он уникален по совокупности представленных в нем технологий и станет крупнейшим учреждением данного профиля в Европе, где смогут проходить обучение свыше 700 практикующих врачей-хирургов ежегодно.

    Ключевым направлением обучения будет нейрохирургия. Кроме того, в центре организуют учебные курсы по торакальной и челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, лор-направлениям.

    Создание такой системы обучения позволит поставить на поток подготовку врачей-нейрохирургов и других специалистов хирургического профиля по международным стандартам.

    Обучение будет проводиться в тесном взаимодействии с кадровым центром Департамента здравоохранения города Москвы.

    Тренинг-центр занимает двухэтажное здание площадью 1,5 тысячи квадратных метров. В нем расположены операционный зал, тренинговый зал хирургических технологий, помещения для хранения и заготовки биологического материала, а также два лекционных зала с мультимедийным оборудованием и лекционно-симуляционный зал.

    Пять рабочих станций, размещенных в операционном зале, оснащены самым современным высокотехнологичным оборудованием, интегрированным в единую информационную систему, которая позволяет осуществлять непрерывную коммуникацию учащихся и преподавателей во время практических занятий. Например, здесь есть передвижной мобильный томограф, 3D-микроскопы, эндоскопическое и ультразвуковое силовое оборудование, рентгенологические и навигационные установки и другое.

    Трудовой коллектив центра включает 29 человек, в том числе шесть специалистов с высшим медицинским образованием.

    В образовательные курсы входят:

    1. Теория. Лекционный курс. Изучение фундаментальных основ хирургии позвоночника, топографической анатомии, детальное обсуждение сложных патологий, тактик лечения, планов операций.

    2. Разбор клинических случаев, практика на муляжах и симуляционном оборудовании (совместно с кадровым центром Департамента здравоохранения города Москвы).

    3. Практика на биологическом материале в операционных. Учебный процесс построен таким образом, что вначале на мастер-столе ведущий эксперт детально объясняет этапы операции и показывает их исполнение с видеотрансляцией на рабочие станции учащихся. Врач видит работу эксперта, находясь за своим столом, и повторяет за экспертом этапы операции. Работа также выводится на мониторы и контролируется экспертом. Интерактивность практических занятий обеспечивается высокотехнологичными системами визуализации.

    4. Практика в реальной операционной в качестве ассистента. На этом этапе у слушателей будет возможность отработать полученные навыки в операционных спинального центра ГКБ № 67 и других ведущих клиник Москвы, ассистируя эксперту во время клинической практики.

    Ежегодно в Московском тренинг-центре планируется проводить более 50 курсов обучения. В настоящее время формируется расписание образовательных курсов по государственным программам повышения квалификации, ведется работа с главными внештатными специалистами, российскими и международными медицинскими ассоциациями, профильными учебными центрами, а также промышленными партнерами в части проведения доклинических испытаний новых медицинских технологий и разработок.

    При помощи технологий визуализации приглашенный эксперт может рассказать о нюансах операции, объяснить, как не совершить ошибок и избежать сложных ситуаций. При этом участники учебных курсов могут следить за действиями специалиста и выполнять работу за своим рабочим столом.

    На базе центра проводится обучение, не только действующим, но и уникальным методикам, которых сегодня нет нигде в мире. Например, здесь апробирована технология хирургического робота — экзоскелета, который помогает даже врачу в ходе операции и контролирует каждое его движение.

    Создание тренинг-центра позволит практикующим хирургам города Москвы и других российских регионов постоянно совершенствовать свои навыки в соответствии с лучшими международными стандартами нейрохирургии и других хирургических специализаций.

    Эта статья была вам полезна? 0