Л.А. Ворохобов

Леонид Андреевич Ворохобов родился 18 февраля 1920 года в городе Лепель Белорусской ССР.

В 1940 году поступил в 3-й Московский медицинский институт. В связи с началом Великой Отечественной Войны с июля по сентябрь 1941 года находился в истребительном батальоне Советского района Москвы, а с октября 1941 г. по январь 1942 г. временно исполнял обязанности директора 3-го Московского медицинского института, а также руководил его эвакуацией.

С января 1942 года возобновил учебу уже в 1-м Московском медицинском институте по специальности «лечебное дело».Окончив институт в 1945 г., последовательно работал врачом лаборантом в Институте организации здравоохранения и истории медицины АМН СССР, совмещая научно-исследовательскую деятельность с работой врача-хирурга в Детской больнице им. Филатова, где заведовал хирургическим отделением.

Спустя годы, с 1959 г. Леонид Андреевич возглавил больницу.

Такого активного человека, проявившего себя не только как хорошего врача, но и как ответственного организатора, нельзя было не заметить – поэтому в 1965 году Леонид Андреевич был назначен на должность заведующего Московским городским отделом здравоохранения (с 1968 г. – Главное управление здравоохранения Мосгорисполкома) и в течение 21 года возглавлял столичное здравоохранение.

Под его руководством были построены и введены в строй более 80-ти новых корпусов на 24,5 тыс. коек и 137 поликлинических учреждений.

При непосредственном участии Л.А.Ворохобова была проведена реорганизация структуры здравоохранения столицы, повышена техническая оснащенность лечебных учреждений, созданы консультативно-диагностические центры и отделения реанимации и интенсивной терапии, совершенствована система скорой и неотложной помощи, получили развитие многие отрасли медицины – кардиология, пульмонология, онкология, наркология, нефрология и др., значительно улучшены основные показатели здравоохранения Москвы и система последипломной подготовки медицинских работников.

Организационную и практическую деятельность Леонид Андреевич успешно совмещал с научной и общественной работой. Им опубликовано 46 научных статей и 2 монографии: «Вопросы оказания скорой медицинской помощи», а также «Острый аппендицит у детей». Выдающийся врач, организатор, руководитель и ученый неоднократно принимал активное участие в международных конференциях и конгрессах, выступал с докладами за рубежом, являлся депутатом Московского городского Совета депутатов трудящихся пяти созывов, делегатом трех съездов КПСС. В среде медицинских работников пользовался заслуженным авторитетом, любовью и уважением.

Заслуги Леонида Андреевича Ворохобова в развитии столичного здравоохранения высоко оценены руководством государства. Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета и многими медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина» и др. В 1975 г. присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

При Ворохобове Л.А. завершено строительство Городской клинической больницы № 67, которая до настоящего времени является одним из лучших многопрофильных медицинских учреждений, известных, с том числе, и за рубежом, а также служит клинической базой для многих кафедр медицинских ВУЗов столицы и методической базой для отработки управленческих и организационных решений, внедрения передовых методов диагностики и лечения, освоения новых и опытных медицинских технологий. 29 ноября 2011 года Правительством Москвы было принято решение присвоить 67-й больнице имя этого выдающегося человека, полного энтузиазма, добродетели и мудрости, память о котором навсегда останется в сердцах не только сотрудников больницы, но и всего медицинского сообщества города Москвы.

WordPress Lessons